Вместе с риском сердечно-сосудистых событий
Когортное исследование британских ученых показало, что применение антипсихотических препаратов у взрослых с деменцией связано с повышенным риском инсульта, венозной тромбоэмболии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, переломов, пневмонии и острого повреждения почек. Как сообщается в The BMJ, в течение 90 дней после начала приема препарата суммарная частота пневмонии среди лиц, принимавших антипсихотические препараты, составила 4,48 процента по сравнению с 1,49 процента в сопоставимой группе, где пациенты не принимали антипсихотики.
Среди симптомов деменции выделяются апатия, депрессия, агрессия, тревога, раздражительность, бред и психоз. Такие симптомы могут негативно сказываться на качестве жизни пациентов и лиц, осуществляющих уход за ними. Для лечения этих симптомов обычно назначаются антипсихотические препараты, однако их применяют только в том случае, если немедикаментозные вмешательства оказались неэффективными.
Хорошо известно, что антипсихотики — например, рисперидон или галоперидол — могут вызывать серьезные нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако во многих работах наблюдаются противоречивые выводы, к тому же изучение множественных побочных эффектов в одной группе необходимо для того, чтобы дать более полную оценку общего потенциального вреда, связанного с применением нейролептиков у людей с деменцией.
Группа ученых под руководством Перл Мок (Pearl Mok) из Манчестерского университета исследовали риски целого ряда неблагоприятных исходов, потенциально связанных с применением антипсихотических препаратов, у большой группы взрослых с деменцией. В анализ вошли инсульт, венозная тромбоэмболия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, желудочковая аритмия, переломы, пневмония и острое повреждение почек. В общей сложности в исследование включили 35339 человек, которым в течение периода исследования были назначены антипсихотические препараты, и для каждого из этих пациентов был составлен соответствующий контрольный набор. Всего было выписано 544203 рецепта на антипсихотические препараты, из которых 25,3 процента — на типичные антипсихотические препараты и 74,7 процента — на атипичные антипсихотические препараты. Наиболее часто назначаемыми нейролептиками стали рисперидон (29,8 процента всех назначений), кветиапин (28,7 процента), галоперидол (10,5 процента) и оланзапин (8,8 процента).
За исключением желудочковой аритмии, любое применение нейролептиков было связано с повышенным риском всех неблагоприятных исходов, варьирующимся от 2,03 при пневмонии до 1,16 при сердечной недостаточности. Текущее применение (то есть назначенное в течение предыдущих 90 дней) было связано с высоким риском развития пневмонии (относительный риск 2,19), острого повреждения почек (относительный риск 1,72), венозной тромбоэмболии (относительный риск 1,62) и инсульта (относительный риск 1,61). Недавнее применение антипсихотических препаратов (в течение 180 дней после прекращения текущего применения) также было связано с повышенным риском этих исходов, а также переломов. При этом отмена антипсихотиков не повышала риск изученных неблагоприятных исходов, за исключением пневмонии.
Число, необходимое для нанесения вреда, варьировалось от 9 при пневмонии до 167 при инфаркте миокарда в течение первых 180 дней после начала приема нейролептиков и от 15 при пневмонии до 254 при инфаркте миокарда через два года. Эти цифры свидетельствуют о том, что в течение 180 дней после начала приема нейролептики могут приводить к одному дополнительному случаю пневмонии на каждые девять пролеченных пациентов и одному дополнительному случаю инфаркта миокарда на каждые 167 пролеченных пациентов. Почти для всех исходов относительный риск был самым высоким в первые семь дней после начала лечения антипсихотиками.
Суммарная частота всех изученных исходов была выше у лиц, принимавших антипсихотические препараты, по сравнению с аналогичными группами сравнения, за исключением желудочковой аритмии. Через 90 дней после начала приема антипсихотических препаратов суммарная частота развития пневмонии среди лиц, принимавших антипсихотические препараты, составила 4,48 процента против 1,49 процента в сопоставимой группе лиц. Через год эти показатели увеличились до 10,41 процента и до 5,63 процента соответственно.
Ученые приходят к выводу, что антипсихотики у людей с деменцией могут вызывать целый спектр серьезных нежелательных реакций, из-за чего любые потенциальные преимущества лечения антипсихотическими препаратами необходимо сопоставлять с риском причинения серьезного вреда. В дальнейшем эти данные должны использоваться в клинической практике и регулирующими органами.
Примечательно, что при приеме антипсихотиков во время беременности плод практически не страдает. Более того, эти препараты не повлияли на способность детей к обучению в будущем.
По данным из 23 стран
Циньпэн Чжан (Qingpeng Zhang) из Гонконгского университета с коллегами проанализировали данные из разных стран и пришли к выводу, что пользование интернетом связано с более высоким психическим благополучием в возрасте 50 лет и старше. В анализ вошли более 87,5 тысячи людей этого возраста из шести международных когорт, которые охватывают 23 страны с высоким и средним уровнями доходов. Интернетом пользовались от 2,2 процента участников (Китай) до 84,8 процента (Дания). За медианный период в шесть лет в общей сумме было проведено почти 300 тысяч наблюдений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.