Австралийские аборигены сфотографировали неуловимого сумчатого крота

Встреча произошла в Большой Песчаной пустыне

В Австралии сфотографировали северного сумчатого крота (Notoryctes caurinus) — редко встречающегося обитателя песчаных пустынь на северо-западе континента. Необычное существо обнаружили и запечатлели рейнджеры из организации Kanyirninpa Jukurrpa, которая объединяет аборигенов из группы племен марту, управляющих своими землями с помощью традиционных методов. Как сообщает ABC News, встреча произошла в Большой Песчаной пустыне, примерно в 1500 километрах к северу от города Перт.

Северные и родственные им южные (N. typhlops) сумчатые кроты — единственные австралийские сумчатые, которые ведут подземный образ жизни. Постоянных нор и тоннелей они вне сезона размножения не роют, а «плавают» в песке в поисках пищи — беспозвоночных и мелких позвоночных. Во время движения сумчатые кроты раздвигают грунт перед собой с помощью головы, оснащенной роговым щитком на носу, и передних лап с увеличенными когтями. Среди других адаптаций этих существ к подземной жизни — мелкие размеры (длина их тела достигает 12-16 сантиметров), скрытые под кожей недоразвитые глаза, отсутствующие ушные раковины и покрывающий тело густой мех. Поскольку сумчатые кроты населяют пустыни и большую часть времени проводят под поверхностью песка, они крайне редко попадаются на глаза людям. Например, представителей северного вида встречают всего пять-десять раз за десятилетие (хотя рейнджерам из Kanyirninpa Jukurrpa они попадаются уже второй раз за полгода). Неудивительно, что об этих существах почти ничего не известно. Зоологи предполагают, что сейчас сумчатые кроты не находятся под угрозой исчезновения, однако, как и другие обитатели пустынь, они могут пострадать от изменения климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Лепет помог птенцам зебровых амадин запомнить отцовскую песню

Птенцы, которые начали лепетать раньше, быстрее запоминали отцовские песни, но сами начинали петь не раньше других