Антибиотик относится к цефалоспоринам пятого поколения
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило цефалоспорин пятого поколения к применению по трем разным показаниям, говорится в пресс-релизе организации. Препарат цефтобипрола медокарил натрия служит водорастворимым пролекарством анатибиотика цефтобипрола и вводится внутривенно. В настоящее время он лицензирован в нескольких европейских странах и Канаде только для лечения пневмонии, в России — для лечения осложненных инфекций кожи и ее придатков, включая инфицированную диабетическую стопу без сопутствующего остеомиелита. В США показаниями для назначения препарата стали бактериемия, вызванная золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) у взрослых, в том числе с правосторонним инфекционным эндокардитом; острые бактериальные инфекции кожи и ее придатков у взрослых, а также внебольничная пневмония у взрослых и детей с трехмесячного возраста.
Поводом для решения FDA стали результаты трех клинических испытаний, в которых цефтобипрол сравнивали с даптомицином (при бактериемии), ванкомицином с азтреонамом (при кожных инфекциях) и стандартным цефалоспорином с возможностью добавления линезолида (при пневмонии у взрослых и детей). Во всех случаях антибиотик продемонстрировал эффективность по меньшей мере не худшую, чем препараты сравнения.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.