Впрочем, отсутствие потепления лишь отодвинуло бы проблему исчисления времени на несколько лет
Таяние полярных льдов и последовавшее за ними снижение момента инерции Земли приведут к необходимости вычесть одну секунду из времени, определяемого стандартом UTC. Это может произойти уже в 2026 году. Чтобы избежать проблем с коммуникациями, компьютерными системами и финансовыми рынками, полагающимися на точное время, нужно пересмотреть сам стандарт UTC, который сейчас привязан к вращению Земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Используя данные спутниковых наблюдений за гравитационным полем Земли и физическое моделирование, геофизик Дункан Карр Эгню (Duncan Carr Agnew) изучил, как за последние полвека менялось вращение Земли, и сделал прогноз его будущих изменений. Он показал, что до 1972 время по стандарту UTC требовало периодического добавления секунд, потому что вращение планеты постепенно замедлялось. После 1972 ситуация изменилась: на фоне изменение климата началось быстрое таяние полярных льдов, которое привело к перераспределению массы на поверхности Земли и снижению момента ее инерции. Это вызвало небольшое, но устойчивое ускорение вращения планеты. При этом современные системы хронометража адаптированы только к прибавлению секунд, а не вычитанию. Впрочем, даже если бы потепления не происходило, проблема все равно бы стала актуальна, пусть и на несколько лет позже. По мнению ученого, чтобы решить ее, придется переосмыслить исчисление времени и ослабить его привязку к вращению Земли.
Оно усилит засухи в Сахеле и принесет дожди на северо-восток Бразилии
Несмотря на то, что Арктика нагревается быстрее Антарктики, потепление Южного океана может оказывать не меньшее влияние на выпадение осадков в тропических широтах и нивелировать смещение внутритропической зоны конвергенции на север. При этом будет наблюдаться увеличение числа осадков на северо-востоке Бразилии и, напротив, повышенный риск засух в саваннах к югу от Сахары. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.