Впрочем, отсутствие потепления лишь отодвинуло бы проблему исчисления времени на несколько лет
Таяние полярных льдов и последовавшее за ними снижение момента инерции Земли приведут к необходимости вычесть одну секунду из времени, определяемого стандартом UTC. Это может произойти уже в 2026 году. Чтобы избежать проблем с коммуникациями, компьютерными системами и финансовыми рынками, полагающимися на точное время, нужно пересмотреть сам стандарт UTC, который сейчас привязан к вращению Земли. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Используя данные спутниковых наблюдений за гравитационным полем Земли и физическое моделирование, геофизик Дункан Карр Эгню (Duncan Carr Agnew) изучил, как за последние полвека менялось вращение Земли, и сделал прогноз его будущих изменений. Он показал, что до 1972 время по стандарту UTC требовало периодического добавления секунд, потому что вращение планеты постепенно замедлялось. После 1972 ситуация изменилась: на фоне изменение климата началось быстрое таяние полярных льдов, которое привело к перераспределению массы на поверхности Земли и снижению момента ее инерции. Это вызвало небольшое, но устойчивое ускорение вращения планеты. При этом современные системы хронометража адаптированы только к прибавлению секунд, а не вычитанию. Впрочем, даже если бы потепления не происходило, проблема все равно бы стала актуальна, пусть и на несколько лет позже. По мнению ученого, чтобы решить ее, придется переосмыслить исчисление времени и ослабить его привязку к вращению Земли.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.