По данным опроса национально репрезентативной выборки
Американские ученые провели кросс-секционное исследование и выяснили, что 43 процента их соотечественников, обращавшихся к врачу в 2022 году, пользовались телемедициной. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Для своей работы Нэнси Беркман (Nancy Berkman) из исследовательского института RTI International с коллегами из других научных центров США воспользовалась данными национального опроса HINTS за указанный год. В анализ вошли 5437 взрослых людей (подобный размер выборки был признан репрезентативным для этой группы населения страны), которые не находились на стационарном лечении и хотя бы раз за предшествующий год обращались к врачу. Они заполняли опросники на бумаге или в электронном виде. Данные анализировали с помощью многопараметрических логистических моделей.
Выяснилось, что 43 процента участников предпочли телемедицинскую консультацию, даже в тех случаях, когда была возможность личного общения с врачом. Из них 70 процентов общались с врачом по видеосвязи, остальные использовали только аудио. Чаще всего использовали телемедицинские услуги женщины, люди с хроническими заболеваниями и обращавшиеся к врачу многократно; реже всего — пациенты 75 лет и старше, люди без доступа в интернет и жители Среднего Запада. Этническая принадлежность, уровень образования и доходов на этот показатель значимо не влияли. Результаты демонстрируют, что телемедицина пользуется быстро возрастающей популярностью у пациентов, однако меньше всего ей пользуются люди с наибольшими препятствиями для доступа к медпомощи при высокой потребности в ней, заключают авторы работы.
Их останки раскопали во Франции
Французские ученые проанализировали образцы пульпы, извлеченные из зубов людей, которых в XVI веке похоронили на чумном кладбище. Они обнаружили, что два человека из этого памятника пострадали от бактериемии, вызванной возбудителем столбняка. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Research in Microbial Sciences, в медицинской литературе описано всего несколько случаев такой бактериемии, причем все они были выявлены у современных людей.