По данным опроса национально репрезентативной выборки
Американские ученые провели кросс-секционное исследование и выяснили, что 43 процента их соотечественников, обращавшихся к врачу в 2022 году, пользовались телемедициной. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Для своей работы Нэнси Беркман (Nancy Berkman) из исследовательского института RTI International с коллегами из других научных центров США воспользовалась данными национального опроса HINTS за указанный год. В анализ вошли 5437 взрослых людей (подобный размер выборки был признан репрезентативным для этой группы населения страны), которые не находились на стационарном лечении и хотя бы раз за предшествующий год обращались к врачу. Они заполняли опросники на бумаге или в электронном виде. Данные анализировали с помощью многопараметрических логистических моделей.
Выяснилось, что 43 процента участников предпочли телемедицинскую консультацию, даже в тех случаях, когда была возможность личного общения с врачом. Из них 70 процентов общались с врачом по видеосвязи, остальные использовали только аудио. Чаще всего использовали телемедицинские услуги женщины, люди с хроническими заболеваниями и обращавшиеся к врачу многократно; реже всего — пациенты 75 лет и старше, люди без доступа в интернет и жители Среднего Запада. Этническая принадлежность, уровень образования и доходов на этот показатель значимо не влияли. Результаты демонстрируют, что телемедицина пользуется быстро возрастающей популярностью у пациентов, однако меньше всего ей пользуются люди с наибольшими препятствиями для доступа к медпомощи при высокой потребности в ней, заключают авторы работы.
В рандомизированных испытаниях
Райан Рафф (Ryan Ruff) с коллегами по Нью-Йоркскому университету провел масштабные клинические испытания и выяснил, что консервативные методы — нанесение фторида диамминсеребра и атравматичное восстановительное лечение — примерно равноэффективны и надолго останавливают прогрессирование поверхностного кариеса у детей. В кластерно рандомизированных испытаниях CariedAway приняли участие 1668 детей в возрасте на момент включения от 5 до 13 лет (в среднем 6,8 года; 52,8 процента — девочки). У них всех был как минимум один поверхностный кариозный дефект зуба. На базе 48 школьных учреждений 861 из них нанесли на зубы фторид диамминсеребра, остальным 806 выполнили атравматичное восстановительное лечение (очистку дефекта ручными инструментами без сверления и герметизацию цементом). Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.