В особенности от острого лимфобластного лейкоза
Крупное когортное исследование, проведенное в Дании с участием более 300 тысяч детей, показало, что исключительно грудное вскармливание в течение минимум трех месяцев жизни ребенка связано со снижением риска развития онкогематологических заболеваний, в особенности острого лимфобластного лейкоза. При этом такая стратегия не повлияла на риск развития опухолей в центральной нервной системе и солидных опухолей. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.
В большинстве случаев врачи и ученые не могут установить причину развития опухолей у детей, из-за чего невозможно разработать эффективные методы профилактики онкологических заболеваний для них. Однако некоторые исследования, в том числе метаанализы, показали, что у детей, находившихся на грудном вскармливании не менее шести месяцев, риск развития острого лимфобластного лейкоза был примерно на 20 процентов ниже по сравнению с теми, кого кормили грудью в течение более короткого периода или не кормили вообще. Кроме того, другие исследования показывали, что кормление грудью снижает риск развития острого миелоидного лейкоза, лимфомы Ходжкина и нейробластомы.
Такой эффект грудного вскармливания имеет обоснованную биологическую основу, ведь грудное молоко играет решающую роль в формировании микробиома кишечника и иммунной системы ребенка. В соответствии с этим считается, что аберрантные иммунные реакции на инфекционные раздражители значительно влияют на развитие предшественников В-клеток, которые наиболее часто становятся морфологической основной острого лимфобластного лейкоза. К тому же исследования с использованием мышиных моделей показали прямую связь между микробиомом кишечника и патогенезом такого типа опухоли. Однако не до конца понятно, какую длительность грудного вскармливания можно считать оптимальной для профилактики опухолей.
Это попыталась выяснить группа ученых под руководством Сигне Холста Сегаарда (Signe Holst Søegaard) из Датского института рака. Они провели когортное популяционное исследование с участием 309473 детей, рожденных в Дании с 2005 по 2018 год. Для всех детей была доступна информация о продолжительности исключительно грудного вскармливания. За 1679635 человеко-лет наблюдения в общей сложности у 332 детей были диагностированы опухоли (средний возраст на момент постановки диагноза — 4,24 года): у 124 детей диагностировали опухоли кроветворной системы, у 44 — опухоли центральной нервной системы, у 80 были солидные опухоли и у 84 наблюдались другие злокачественные новообразования.
Среди детей, у которых были диагностированы гематологические опухоли, в 81 случае наблюдался острый лимфобластный лейкоз, из которых у 74 детей — с предшественниками B-лимфоцитов. Еще у семи детей диагностирован острый миелоидный лейкоз, у остальных — лимфома Ходжкина. Наиболее часто диагностируемыми опухолями центральной нервной системы были астроцитома, эпендимома, а также внутричерепные и интраспинальные эмбриональные опухоли. Опухоли почек, нейробластома и саркомы мягких тканей были наиболее распространенными солидными опухолями.
Относительный риск развития онкогематологических заболеваний с поправкой на логарифмический линейный тренд составил 0,91 и 0,90 для B-клеточного лейкоза при сравнении детей на грудном вскармливании и без него. В дихотомизированном анализе при сравнении более коротких периодов исключительно грудного вскармливания и кормления на протяжении трех месяцев оказалось, что более длительный период грудного вскармливания связан со снижением риска развития гематологических заболеваний (относительный риск 0,66), причем в большей степени это снижение было связано со снижением риска развития B-клеточного лейкоза. При этом риск развития опухолей центральной нервной системы, солидных опухолей и нейробластом не зависел исключительно от продолжительности грудного вскармливания.
Результаты этого исследования подтверждают предыдущие выводы о профилактическом потенциале грудного вскармливания в отношении онкогематологических заболеваний. Однако в этой работе ученые обнаружили, что даже три месяца исключительно грудного вскармливания обладают этим потенциалом. В дальнейшем врачи рассчитывают выяснить величину защитного эффекта каждого месяца грудного вскармливания.
Ранее мы рассказывали про то, что продолжительность грудного вскармливания положительно связана с показателями общих когнитивных способностей.
Причем витамин D повлиял на тяжесть сильнее
Перекрестное исследование египетских ученых показало, что низкие уровни витаминов D и B12 обратно коррелируют с числом эпизодов энуреза в сутки. Также оказалось, что уровень витамина D 13,7 нанограмма на миллилитр — пороговое значение, после которого у ребенка не будет сухих ночей. Работа опубликована в журнале Annals of Medicine.