Другие виды сидячего отдыха на риск не влияли
Китайские исследователи обнаружили, что генетическая предрасположенность к пользованию компьютером во время отдыха связана со значительно повышенным риском эректильной дисфункции, причем менделевская рандомизация показала причинно-следственный характер этой связи. Статья опубликована в Andrology.
Корреляция приверженности к сидячему образу жизни и отсутствия физической активности в свободное время с риском развития эректильной дисфункции была неоднократно показана в эпидемиологических и обсервационных исследованиях. Тем не менее практическая интерпретация подобных данных затруднена и неоднозначна из-за возможной обратной причинности и остаточных искажений после введения поправок на сопутствующие факторы.
Чтобы уточнить природу этой взаимосвязи, Линьхуэй Ван (Linhui Wang) из Военно-морского медицинского университета с коллегами из разных научных центров Китая воспользовались находящимися в свободном доступе базами данных полногеномных поисков ассоциаций (GWAS) генетических полиморфизмов с сидячими видами досуга (просмотром телевизора, использованием компьютера и вождением автомобиля), эректильной дисфункцией, уровнем половых гормонов (общего и активного тестостерона, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина и связывающего половые гормоны глобулина), биомаркеров эндотелиальной дисфункции (C-реактивного белка, E-селектина и матричной металлопротеиназы 7) и психиатрических симптомов (депрессии и тревожности). Эти данные использовали для двухвыборочных анализов методом менделевской рандомизации, предназначенным для выявления причинно-следственных связей. Статистическую оценку проводили методом обратной дисперсии, также выполняли анализ чувствительности.
Повышенный риск эректильной дисфункции оказался значимо и выраженно связан с генетической предрасположенностью к отдыху за компьютером — отношение шансов (OR) составило 3,57 (95-процентный доверительный интервал 1,78–7,16; p < 0,001). С просмотром телевизора и вождением автомобиля подобной связи обнаружено не было. Также риск эректильной дисфункции продемонстрировал отрицательную связь с уровнем фолликулостимулирующего гормона (у взрослых мужчин он отвечает за поддержания количества и качества сперматозоидов) — OR 0,29 (95-процентный доверительный интервал 0,12–0,69; p = 0,01). Остальные биохимические показатели, а также психиатрические симптомы на риск развития заболевания не влияли. Анализ чувствительности не выявил признаков неоднородности или плейотропии.
Полученные результаты представляют существенное доказательство положительной причинной связи между пользованием компьютером в свободное время и риском развития эректильной дисфункции, однако для однозначного подтверждения причинности необходимы дальнейшие исследования, заключают авторы работы.
Ранее американские исследователи провели GWAS на выборке из более чем 36,6 тысячи мужчин и обнаружили значимую независимую связь эректильной дисфункции с однонуклеотидным полиморфизмом rs17185536-Т. Он затрагивает фактор транскрипции SIM1, который участвует в регуляции меланокортинового сигнального пути, отвечающего за пищевое и половое поведение.
По данным американской статистики
Ашиш Дешмукх (Ashish Deshmukh) из Медицинского университета Южной Каролины с коллегами проанализировали смертность женщин младше 25 лет от рака шейки матки в США с 1992 по 2021 год и пришли к выводу, что после появления вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ) она стала быстрыми темпами снижаться. Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. Первая прививка от ВПЧ была одобрена для рутинного применения в США в 2006 году. Сначала подобные препараты были доступны только девочкам-подросткам, постепенно круг показаний к ним расширился и включил женщин до 45 лет.