В конце схватки проигравшая змея ушла ни с чем
Независимые исследователи из Дании стали свидетелями битвы за добычу между двумя коралловыми аспидами в заповеднике Колумбии. Змеи одновременно схватили одну червягу, и ни одна из них не хотела уступать ее конкуренту. Схватка продолжалась около 17 минут, в конце концов одна змея сдалась, а другая уползла с добычей. Это первый описанный случай клептопаразитизма в семействе аспидов — он опубликован в журнале Herpetozoa.
Клептопаразитизмом у животных называют присвоение чужой спрятанной или подготовленной к употреблению пищи или гнездовых ресурсов. Такое поведение характерно для многих видов: сойки, к примеру, разоряют тайники сородичей, а чайки преследуют крачек и других птиц помельче, несущих добычу, чтобы отобрать ее. Мухи крадут добычу у пауков (иногда, впрочем, так поступают и другие пауки), крокодилы — у других крокодилов и прочих хищников, а львы и гиены — друг у друга. А вот у змей в естественной среде клептопаразитизм практически не встречается.
Датские исследователи Хенрик Брингсё (Henrik Bringsøe) и Нильс Пол Дрейер (Niels Poul Dreyer) впервые описали случай клептопаразитизма у ядовитых змей из семейства аспидов. Весной 2023 года они встретили в заповеднике Natural San Cipriano, расположенном на территории Валье-дель-Каука на западе Колумбии, двух коралловых аспидов, которые боролись за червягу (предположительно Caecilia leucocephala или Caecilia perdita). Змеи принадлежали к одному виду — Micrurus mipartitus, но немного различались по цвету: полосы на теле одной змеи были почти черными, а на теле другой — коричневатыми.
Когда исследователи обнаружили змей, обе они, каждая длиной около 55–70 сантиментов, уже кусали червягу длиной 25–40 сантиметров и тянули ее в разные стороны. В основном укусы змей приходились на переднюю часть тела червяги — ближе к голове. Время от времени змеи прокручивались вдоль продольной оси своего тела, не выпуская добычу из зубов. Такое движение называют «перекатами смерти» и его часто используют крокодилы, чтобы оторвать у добычи конечность или вырвать кусок мяса. У змей такие вращения встречаются редко, но однажды их наблюдали у другого вида аспид.
Примерно на семнадцатой минуте схватки черная змея отпустила червягу и, обвившись вокруг коричневой змеи, укусила ее. Укус длился около 30 секунд, а вскоре после этого черный аспид сдался и прекратил борьбу. Коричневая змея вышла из схватки победителем и уползла в сторону, держа червягу в зубах. Проигравший аспид не последовал за ней.
Исследователи предположили, что одна из змей укусила вторую не специально. Во-первых, свет, который использовали ученые во время съемки, мог временно ослепить животных. Во-вторых, считается, что змеи находят добычу, больше опираясь на обоняние, чем на зрение — а здесь во время драки они наверняка собрали на себя слизь с тела червяги, а вместе с ней и ее запах. Поэтому авторы посчитали этот укус случайным, хотя отметили, что он никак не повлиял на укушенную змею. Впрочем, ранее сообщалось о каннибализме у других видов аспидов рода Micrurus, поэтому полностью исключать попытку охоты одной змеи на другую авторы все-таки не стали.
Случаи клептопаразитизма или одновременной охоты разных змей на одну и ту же добычу в дикой природе ученые наблюдают редко скорее всего потому, что интервалы между кормлениями у змей достаточно длинные, и вероятность того, что две особи решат поохотиться в одном месте и в одно время, невелика. В неволе же такое происходит чаще, поскольку змей, живущих в одном террариуме, могут кормить одновременно.
Ранее сотрудник австралийского заповедника заметил и сфотографировал черноголового питона, который ел другого такого же питона. Вообще представители этого вида едят других рептилий (и в том числе змей), но застать и запечатлеть такое удается редко.
На это указал анализ древних и современных геномов
Палеогенетики исследовали ДНК древних и современных азиатских муфлонов и домашних овец. Они пришли к выводу, что, скорее всего, люди одомашнили конийских муфлонов в Центральной Анатолии, то есть за пределами Плодородного Полумесяца. Однако ученые не стали полностью исключать того, что существовали и независимые центры одомашнивания в Загросе или Северной Месопотамии. Статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.