Клинковое оружие лежало в могиле взрослого мужчины
Владимир Маслов (Vladimir Maslov) и Павел Успенский (Pavel Uspenskiy) из Института археологии РАН рассказали о результатах раскопок, проходивших в 2021 году в Тимашевском районе Краснодарского края. В кургане, сооруженном в эпоху бронзы, исследователи обнаружили два более поздних впускных сарматских погребения, относящихся ко второй половине II — I веку до нашей эры. В одном из них покоились останки взрослого мужчины-воина старше 50 лет, рядом с которыми лежали красноглиняный кувшин и железный меч с остатками ножен. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Краткие сообщения Института археологии, найденный меч — это редкое для этих мест клинковое оружие, которое можно отнести к типу Gladius Hispaniensis.
По словам исследователей, длина обнаруженного меча превышает 75 сантиметров. По своим характеристикам этот предмет вооружения относится или к римскому клинковому оружию, или представляет собой его реплику. На юг современной России, по мнению археологов, он, вероятно, попал во время митридатовых войн между Римской республикой и Понтийским царством, например, вместе с наемником или в качестве военного трофея. Также этот меч мог представлять собой оружие, сделанное по римскому образцу по приказу царя Митридата. Ученые подчеркнули, что на территории России раньше не встречались подобные предметы римского вооружения, относящиеся к республиканской эпохе.
На это указал анализ изотопов свинца
Реннан Лемос (Rennan Lemos) из Кембриджского университета совместно с коллегами из Великобритании, США, Чехии и Швеции исследовал остатки кайала — косметического средства, которым древние египтяне и некоторые другие народы подводили глаза. Остатки косметики извлекли из 11 небольших сосудов, которые археологи обнаружили в погребениях, раскопанных в Нижней Нубии (современный Судан) и относящихся примерно к 2000–1295 годам до нашей эры, то есть среднему и позднему бронзовому веку. Изотопный состав свинца показал, что в пяти случаях галенит для этого средства, по всей видимости, добыли в рудниках в районе Гебель-эль-Зейт, который находится в юго-западной части Суэцкого залива. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.