Знаменитый ученый скончался в возрасте 75 лет
Знаменитый приматолог Франс де Вааль (Franciscus Bernardus Maria «Frans» de Waal) ушел из жизни в возрасте 75 лет. Исследователь скончался 14 марта от рака желудка. О смерти де Вааля сообщается на сайте Университета Эмори, где он работал с 1991 года.
Загрузка галереи
Франс де Вааль на протяжении всей своей карьеры изучал поведение приматов. В 1977 году он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена проявлениям агрессии и формированию союзов у макаков-крабоедов (Macaca fascicularis). В 1975-1981 годах де Вааль участвовал в проекте по наблюдению за группой обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) в зоопарке города Арнем. Результатом этих исследований стала первая книга ученого, «Политика у шимпанзе», выпущенная в 1982 году. В последующие годы де Вааль изучал происхождение эмпатии, чувства справедливости, сотрудничества и альтруизма на примерах шимпанзе, бонобо (P. paniscus), макак и капуцинов. Он также опубликовал ряд популярных книг, последняя из которых, «Разные: мужское и женское глазами приматолога», вышла в 2022 году.
Он владел йеркишем и понимал английскую речь
Бонобо по имени Канзи внезапно умер в возрасте 44 лет, сообщил исследовательский центр Ape Conservation and Cognition Initiative, в котором жил примат. Он обладал выдающимися языковыми способностями: спонтанно начал использовать искусственный язык йеркиш, которому ученые почти безуспешно пытались научить его приемную мать. Для обозначения слов в этом языке используются лексиграммы — символы, не связанные с обозначаемыми предметами. Казни выучил более 300 лексиграмм и умел их комбинировать, а также понимал устный английский — и так общался с исследователями. В восьмилетнем возрасте он справлялся с устными инструкциям на уровне двухлетнего ребенка, а в чем-то даже превосходил его. Его сестра Панбаниша, умершая в возрасте 26 лет, тоже использовала йеркиш.