И другие вихри на газовом гиганте
Космический телескоп «Хаббл» получил в начале января 2024 года новые снимки обоих полушарий Юпитера. На первом снимке, ниже знаменитого долгоживущего антициклона Большое Красное Пятно, заметен еще один темно-красный антициклон меньших размеров, образовавшийся в 1998-2000 годах за счет слияния нескольких ураганов — Младшее Красное Пятно. А по центру второго снимка видна необычная пара из красного циклона и более темного антициклона, которые должны отталкиваться друг от друга.
«Хаббл» ведет подобные наблюдения по программе OPAL (Outer Planet Atmospheres Legacy) с 2014 года, каждый год получая глобальные многоволновые изображения газовых и ледяных гигантов Солнечной системы. Это позволяет ученым отслеживать сезонные изменения в атмосферах гигантов, исследовать структуру атмосфер, а также то, как возникают и эволюционируют вихри и штормы.
Они возникли при прохождении звезды или другого объекта сквозь аккреционный диск
Астрономы обнаружили девять квазипериодических рентгеновских вспышек, которые возникли после события приливного разрушения звезды сверхмассивной черной дырой в далекой галактике. Это вновь говорит о связи между подобными явлениями и, возможно, подобные вспышки действительно могут возникать после разрыва звезд черными дырами. Статья опубликована в журнале Nature.