Энтони Эпштейну было 102 года
В Лондоне в возрасте 102 лет скончался Майкл Энтони Эпштейн — один из двух первооткрывателей вируса Эпштейна — Барр. Он умер еще 6 февраля, однако информацию об этом только недавно опубликовало издание The New York Times. Его смерть подтвердил Бристольский университет, где Эпштейн был профессором патологии с 1968 по 1985 год и возглавлял кафедру в течение 15 лет.
В марте 1961 года патологоанатом Энтони Эпштейн посетил лекцию доктора Беркитта, посвященную угандским детям со специфическими большими опухолями лица. Эти опухоли были распространены в небольшом поясе территории, который простирался по всей экваториальной Африке. Эпштейна заинтересовал этот интересный случай «эндемичных» опухолей, и он решил выснить их причину. Вскоре к нему присоединилась его докторантка Ивонна Барр, и к 1964 году в результате их исследований был обнаружен первый вирус, способный вызывать рак у людей. Как выяснилось в дальнейшем, он же ответственен за развитие и других заболеваний, самое популярное из которых — инфекционный мононуклеоз. Подробно об истории открытия вируса Эпштейна — Барр и о том, как он заразил почти все население планеты, мы рассказывали в материале «Тихая пандемия».
Исследование проводили в Гонконге
Кха Вай Кхам (Ka Wai Kam) из Китайского университета в Гонконге с коллегами из Австралии и Гонконга провел кросс-секционное исследование и обнаружил, что во время пандемии ковида значительно выросла заболеваемость астигматизмом и его тяжесть у детей независимо от наличия близорукости. В анализ вошли 21655 гонконгских школьников в возрасте 6–8 лет (в среднем 7,31 года; 52,9 процента — мальчики), которые проходили современное диспансерное офтальмологическое обследование в двух академических медцентрах с 2015 по 2023 год. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.