Возможно, так они пытались защититься от хищников
Исследователи из Кении и США заметили несколько групп павианов анубисов, ночующих на опорах ЛЭП в районе плато Лайкипия в Кении. Обычно эти обезьяны используют для сна высокие деревья или скалистые утесы, где они могут скрыться от ветра и хищников, а также уменьшить воздействие кишечных паразитов. Опоры ЛЭП, вероятно, еще сильнее снижают риск паразитизма и хищничества, и поэтому обезьяны решили переночевать на них. Ученые заметили обезьян на опорах лишь однажды и дальнейших наблюдений не проводили — поэтому не ясно, как часто павианы в этом районе используют опоры для сна. Наблюдение опубликовано в журнале Ecology and Evolution.
Павианы анубисы (Papio anubis) живут в африканских саваннах и ведут дневной образ жизни, а ночью забираются на деревья или скалы, чтобы поспать. Возвышенности обезьяны используют, чтобы защититься от хищников и ветра, а также снизить воздействие кишечных паразитов, поскольку на земле им бы пришлось чаще контактировать с фекалиями. Другие виды павианов, а также другие приматы, в том числе шимпанзе, гориллы, орангутаны, макаки и мартышки тоже спят на деревьях. Поскольку места обитания обезьян часто граничат или даже пересекаются с антропогенными ландшафтами, иногда обезьяны используют для сна человеческие постройки вроде крыш или опор ЛЭП. Раннее исследование показало, что медвежьи павианы (Papio ursinus) на Капском полуострове даже предпочитают спать вблизи городских районов, хотя и живут в среде, свободной от естественных хищников, и нередко погибают от рук человека. Подобное наблюдали и у длиннохвостых макаков (Macaca fascicularis) в Индонезии. В этих случаях, вероятно, антропогенные ландшафты привлекали животных доступностью человеческой пищи.
В марте 2023 года Лайон Ленгуя (Laiyon Lenguya) из Кенийского заповедника Лаисабо и его коллеги из заповедника Ол Педжета и Альянса дикой природы зоопарка Сан-Диего, проезжая вечером по территории округа Лайкипия в Кении, столкнулись с павианами анубисами, которые устроили ночлег на опорах ЛЭП Эфиопия-Кения. Павианы заняли три опоры, расположенные рядом, а в двух с половиной километрах от этого места исследователи встретили еще одну стаю обезьян, использовавшую опоры в качестве ночлега. На следующее утро — в 6:30 — ученые вернулись к месту, где накануне встретили павианов: обезьяны все еще были там. Это подтвердило предположение ученых о том, что павианы провели на опорах всю ночь. В то же утро исследователи увидели, как обезьяны расходятся в разных направлениях, и подсчитали их: это были три разные группы, состоящие из 50, 60 и 80 особей.
Ранее в этих местах анубисов не заставали за ночевкой на опорах: недалеко от этого места растут высокие акации (A. xanthophloea), на которых эти приматы обычно спят. Впрочем, отсутствие ранних наблюдений может быть связано с тем, что опоры появились на территории Лайкипии не так давно — их поставили в 2006 году, а саму линию электропередач ввели в эксплуатацию в 2016 году.
Ученые пришли к выводу, что павианы могут устраивать ночлег на опорах ЛЭП, потому что там они лучше защищены от кишечных паразитов и хищников: леопарды, которые чаще всего нападают на анубисов, могут прятаться в ветвях деревьев, но вряд ли заберутся на опору ЛЭП. Вероятность того, что обезьяны выбирают опоры вместо деревьев, стремясь к комфорту или еде, невелика — пищи вокруг опор не больше, чем в других местах, а от ветра они защищают хуже. Кроме того, ночевка на опорах ЛЭП увеличивает риск получить удар током — от него в Кении периодически погибают приматы как минимум пяти видов.
Ранее ученые выяснили, что медвежьи павианы в Южной Африке, часто посещающие города и пригороды, перестают это делать после рождения детенышей. Судя по всему, безопасность потомства оказывается важнее возможности полакомиться высококалорийной человеческой пищей.
Иногда они нажимали несколько кнопок подряд
Ученые из США проанализировали большой набор данных о собаках, обученных нажимать на кнопки звуковых панелей, чтобы сообщить что-то хозяину. Они выяснили, что собаки жмут на кнопки не случайно, и не просто повторяют нажатия владельцев. Более того, собаки из исследуемой популяции нередко нажимали несколько кнопок подряд, и некоторые парные комбинации тоже производились чаще, чем если бы эти нажатия были случайными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.