Он стал первым средством для снижения веса с таким показанием
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение семаглутида под торговым названием Wegovy по новому показанию, говорится в пресс-релизе ведомства. Им стало снижение риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти у взрослых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела или ожирением. Препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1, ГПП-1) стал первым средством для снижения массы тела, разрешенным к применению по этому показанию. Изначально семаглутид лицензировали как противодиабетический препарат (под названием Ozempic), после чего одобрили его к использованию при ожирении (под названием Wegovy).
Поводом для решения FDA стали результаты анализа данных мультицентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого управляемого исходами исследования SELECT, проведенного в 41 стране. В нем приняли участие более 17 тысяч пациентов с каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием без сахарного диабета 2 типа и индексом массы тела 27 и более килограмма на метр в квадрате; средний срок наблюдения составил почти 40 месяцев. У получавших семаглутид вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых причин оказалась значительно ниже, чем в контрольной группе, — отношение рисков (HR) составило 0,8 (95-процентный доверительный интервал 0,72–0,9; p < 0,001).
В ходе небольших испытаний
Корали Арк-Шаньо (Coralie Arc-Chagnaud) из Университета Пуатье с коллегами провела небольшие кросс-секционные испытания и пришла к выводу, что кратковременный курс общей криостимуляции улучшает качество сна у здоровых людей. В работе приняли участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте 23,1 ± 2,6 года. Случайным образом у каждого из них регистрировали качество сна и вариабельность пульса ночью в течение пяти суток подряд, в течение которых проводили или не проводили пятиминутные сеансы общей криостимуляции при температуре −90 градусов Цельсия. Результаты опубликованы в журнале Cryobiology.