Он стал первым средством для снижения веса с таким показанием
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение семаглутида под торговым названием Wegovy по новому показанию, говорится в пресс-релизе ведомства. Им стало снижение риска инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти у взрослых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела или ожирением. Препарат из группы агонистов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1, ГПП-1) стал первым средством для снижения массы тела, разрешенным к применению по этому показанию. Изначально семаглутид лицензировали как противодиабетический препарат (под названием Ozempic), после чего одобрили его к использованию при ожирении (под названием Wegovy).
Загрузка галереи
Поводом для решения FDA стали результаты анализа данных мультицентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого управляемого исходами исследования SELECT, проведенного в 41 стране. В нем приняли участие более 17 тысяч пациентов с каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием без сахарного диабета 2 типа и индексом массы тела 27 и более килограмма на метр в квадрате; средний срок наблюдения составил почти 40 месяцев. У получавших семаглутид вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых причин оказалась значительно ниже, чем в контрольной группе, — отношение рисков (HR) составило 0,8 (95-процентный доверительный интервал 0,72–0,9; p < 0,001).
По долгосрочной выживаемости пациентов
Джанни Анджелини (Gianni Angelini) из Бристольского университета с коллегами из Великобритании и Индии проанализировал исходы проведенных в университетской клинике протезирований аортального клапана сердца — оказалось, что долгосрочная выживаемость выше при использовании механических, а не биологических протезов. В анализ вошли 1708 пациентов (61 процент — мужчины) в возрасте 50–70 лет (медианный 63,6 года), которым экстренно или планово заменили аортальный клапан с 1996 по первый квартал 2023 года. 69,7 процента из них получили биологические протезы, изготовленные из клапанов свиней или перикарда крупного рогатого скота, остальные — механические. Результаты анализа опубликованы в European Journal of Cardio-Thoracic Surgery.