Останки этого мужчины позднего мезолита нашли в Ярославской области
Российские ученые прочитали геном человека, останки которого нашли в слое верхневолжской археологической культуры, существовавшей в эпоху раннего неолита. Они определили, что исследованные кости принадлежали мужчине, который жил в эпоху позднего мезолита и был носителем митохондриальной гаплогруппы U5a2+16294 и Y-хромосомной гаплогруппы R1b1a1. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии, генетически этот человек был типичным представителем кластера восточноевропейских охотников-собирателей, жившим на Русской равнине еще в эпоху мезолита.
В эпоху раннего неолита в Верхнем Поволжье и Волго-Окском междуречье сложилась верхневолжская археологическая культура, которая существовала примерно между 6200 и 5000 годами до нашей эры. Ее оставили люди, которые продолжали заниматься присваивающим хозяйством — охотой, собирательством и рыболовством, однако у них уже появилась керамическая посуда. Одним из эталонных памятников верхневолжской культуры исследователи считают многослойную стоянку Ивановское-VII, которая находится в Переславском районе Ярославской области, где ее в 1973 году обнаружили во время торфоразработки.
Среди прочего, на стоянке Ивановское-VII археологи из Института археологии РАН раскопали фрагменты человеческого черепа, исследованиям которого посвятила новую работу группа российских ученых во главе с Татьяной Андреевой (Tatiana Andreeva) из «Сириуса». Антропологи определили, что эти кости принадлежали взрослому мужчине. Мария Добровольская (Maria Dobrovolskaya) из Института археологии РАН пояснила N + 1, что эти находки не были останками носителя верхневолжской археологической культуры раннего неолита, хотя их и обнаружили в слое этого времени. В действительности этот мужчина жил раньше — в позднем мезолите, о чем свидетельствовала более древняя радиоуглеродная дата. Это говорит о том, что череп попал в ранненеолитический слой уже будучи древним.
Затем палеогенетики взяли часть височной кости, чтобы выделить из нее ДНК. В результате проделанной работы ученые сумели прочитать полную последовательность митохондриального генома этого человека со средним покрытием в 15,08 раза, а также частичную последовательность ядерного генома со средней глубиной покрытия примерно в 0,44 раза. Исследователи подтвердили, что это был мужчина, у которого они определили митохондриальную гаплогруппу U5a2+16294. Ранее ее уже неоднократно выявляли у древних людей из разных уголков Европы. Благодаря одной из замен этот митохондриальный геном попал в один кластер с последовательностями ДНК двух человек, которые примерно десять тысяч лет назад жили на территориях современных Англии и Франции. Однако ученые отметили, что общий предок всех троих по материнской линии, по-видимому, жил еще на несколько тысяч лет раньше — в эпоху верхнего палеолита.
По отцовской линии мужчина из памятника Ивановское-VII принадлежал к гаплогруппе R1b1a1. Различные линии этой гаплогруппы часто встречались среди европейских охотников-собирателей, среди которых были, в частности, живший около 14 тысяч лет назад мужчина из итальянской пещеры Рипаро Виллабруна, а также человек со стоянки Маяк (Сиделькино) в Самарской области, который жил около 11 тысяч лет назад. Последний в настоящее время рассматривается в качестве древнейшего представителя кластера восточноевропейских охотников-собирателей (EHG), чей геном удалось прочитать достаточно качественно.
Ученые также проанализировали новый древний геном с помощью метода главных компонент. В целом, этот носитель верхневолжской культуры оказался типичным представителем кластера восточноевропейских охотников-собирателей, как и уже упомянутый мужчина из памятника Маяк. Кроме того, среди прочих, к этому же кластеру относятся жившие примерно восемь тысяч лет назад люди, многочисленные останки которых нашли в Оленеостровском могильнике эпохи мезолита.
Поправка
В первоначальной версии заметки ошибочно сообщалось, что исследованные останки принадлежали носителю верхневолжской археологической культуры раннего неолита. Однако на самом деле этот человек жил еще в эпоху позднего мезолита, на что указали результаты радиоуглеродного анализа. Приносим извинения читателям за эту ошибку. Кроме того, в текст заметки добавлен комментарий Марии Добровольской.
Исследователи регулярно продолжают уточнять генетическую историю Евразии. Так, недавно мы рассказывали, как ученые прочитали ДНК 317 древних человек, подавляющее большинство из которых жили в эпохи мезолита и неолита. Эта работа позволила найти на Среднем Дону древнюю популяцию, которая хорошо подходит на роль предков носителей ямной археологической культуры.
На протяжении поколений древние люди использовали это место для захоронений
Палеогенетики проанализировали ДНК 37 человек из древнего коллективного захоронения, раскопанного на территории Франции в карстовой шахте Авен-де-ля-Букль. Бо́льшая часть исследованных геномов принадлежала людям эпохи неолита (n = 34), которых похоронили в этом месте между 3600 и 2800 годами до нашей эры, причем примерно три четверти из них были мужчинами. Похоже, что на протяжении длительного времени карстовую шахту использовали для захоронений связанные между собой группы людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.