Это показал анализ британского биобанка
Анализ данных британского биобанка показал, что развитие односторонней амблиопии, или «ленивого глаза», в детстве и сохранение ее на протяжении жизни связано с повышенным риском развития кардиометаболических нарушений во взрослом возрасте. К таким выводам приходят британские ученые, чья статья опубликована в журнале eClinicalMedicine. У таких людей также наблюдались морфологические изменения сетчатки, которые ранее связывали с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Офтальмологи называют амблиопией, или «ленивым глазом», состояние, при котором в глазу снижается острота зрения без видимых органических поражений из-за функциональных расстройств анализатора. Односторонняя первичная амблиопия поражает 1–3 процента детей во всем мире. Несмотря на значительное улучшение показателей зрения благодаря программам скрининга детского населения и своевременному офтальмологическому вмешательству, у многих людей развиваются длительные нарушения зрения, которые сохраняются во взрослом возрасте.
Имеются данные о том, что родительские факторы риска (большой возраст матери, курение и употребление алкоголя матерью, низкий социально-экономический статус) связаны с повышенным риском развития как амблиопии, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, даже в здоровых глазах людей с амблиопией наблюдаются морфологические изменения сетчатки, что указывает на генерализованную структурную дисрегуляцию головного мозга и зрительных путей. Однако связь амблиопии с кардиометаболическими нарушениями ранее систематически не исследовалась.
Команда исследователей под руководством Джугну Сангиты Рахи (Jugnoo Sangeeta Rahi) из Университетского колледжа Лондона объединили данные британского биобанка о влиянии нервно-психического развития детей (в частности, детской амблиопии) на кардиометаболические нарушения у взрослых. В первичный анализ входило 126399 участников с изменением остроты зрения. Из них 3221 страдали от односторонней амблиопии. При анализе клинической выборки использовались данные 21702 участников с полными офтальмологическими и демографическими данными. По сравнению с контрольной группой участники с амблиопией были старше в среднем примерно на шесть лет и сами сообщали о более высокой частоте заболеваний.
Участники с сохраняющейся с детства амблиопией имели более высокие шансы заболеть сахарным диабетом (отношение шансов 1,29) и артериальной гипертензией (1,25). Общая амблиопия также была связана с более высокими шансами диагностики сосудистых проблем. Кроме того, участники с амблиопией имели повышенный риск развития инфаркта миокарда (относительный риск 1,38) и смерти от всех причин (относительный риск 1,36). Также анализ показал, что участники с амблиопией с большей вероятностью имели диагностированное высокое кровяное давление или ожирение по сравнению с контрольной группой.
В анализ морфологических изменений сетчатки ученые включили 35061 контрольный глаз и 831 человек с односторонней амблиопией. По сравнению с контрольными глазами, пораженные глаза имели значительно более тонкие внутренние слои сетчатки и несколько сосудистых особенностей. Диаметр зрительного нерва амблиопичных глаз также был меньше, чем у контрольных глаз. Похожие изменения ранее находили у людей с сердечно-сосудистыми изменениями.
Хотя точные механизмы найденных ассоциаций только предстоит изучить, ученые считают, что найденные корреляции можно использовать уже сейчас. Так, врачи, знающие об амблиопии у пациента, могут проводить дополнительный скрининг на кардиометаболические нарушения с целью их раннего выявления.
Недавно мы рассказывали, что в 2019 году во всем мире зарегистрировали почти полмиллиарда случаев нарушения зрения среди трудоспособного населения.
Кисломолочные продукты на этот риск никак не влияли
Проспективное когортное исследование шведских ученых показало, что употребление более 1,5 стакана молока в день повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда у женщин. В среднем, при выпивании двух стаканов молока риск повышался на пять процентов, а при выпивании четырех стаканов — на 21 процент. Мужчины не были подвержены повышенному риску болезней сердца из-за потребления молока. Статья опубликована в журнале BMC Medicine.