И прислала новые снимки из космоса
Японская рентгеновская космическая обсерватория XRISM начала основную научную программу наблюдений, рассчитанную на три года. Ученые также опубликовали данные наблюдений XRISM за скоплением галактик Персея и остатком сверхновой SN 1006, сообщается на сайте обсерватории.
XRISM (X-Ray Imaging and Spectroscopy Mission) разработали инженеры из JAXA совместно с NASA и ESA. Обсерваторию отправили на 550-километровую околоземную орбиту осенью прошлого года, на ее борту установлены два телескопа, оснащенных широкоугольной камерой и спектрометром, которые ведут наблюдения в диапазоне мягкого рентгеновского излучения. Целями XRISM являются компактные объекты, межзвездная среда, остатки сверхновых, галактики и скопления галактик.
4 марта 2024 года команда обсерватории сообщила об успешном завершении периода ввода в эксплуатацию, включавшего в себя пробные наблюдения, и перехода к фазе полноценных научных наблюдений. Ожидается, что наблюдения по заявкам исследователей со всего мира начнутся с августа этого года. Расчетное время продолжительности работы — три года, после этого запасы жидкого гелия для охлаждения спектрометра закончатся.
Ученые также представили данные наблюдений, проведенных XRISM к настоящему времени. На первом изображении показан спектр центральной области массивного скопления галактик Персея, которое расположено примерно в 240 миллионах световых лет от Солнца и содержит активную галактику NGC 1275. Спектр, полученный прибором Resolve, несет информацию о температуре, составе и скорости плазмы внутри скопления, благодаря чему можно оценить распределение темной материи в скоплении и понять механизмы его формирования и эволюции.
На втором изображении, полученном камерой Xtend, показан остаток галактической сверхновой SN 1006 из созвездия Волка. Взрыв был зафиксирован в 1006 году многими средневековыми астрономами, в настоящее время остаток обладает почти сферической формой с диаметром 65 световых лет и расширяется со скоростью около пяти тысяч километров в секунду. Ожидается, что эти наблюдения позволят точнее оценить распределение разных химических элементов в остатке и проследить процесс его расширения.
Ранее мы рассказывали о том, как рентгеновский телескоп IXPE впервые измерил поляризацию излучения магнитара.
Планета могла никогда не быть пригодной для развития жизни в жидкой воде
Планетологи при помощи численного моделирования пришли к выводу, что на поверхности Венеры никогда не существовало водных океанов, ее мантия бедна водой, а восполнение молекул H2O, CO2 и OCS в атмосфере происходит за счет вулканизма. Таким образом, поверхность планеты вряд ли когда-либо была пригодна для развития жизненных форм в жидкой воде. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.