Издержки на лечение их обострений в Британии оказались эквивалентны выбросам от 124 тысяч домов
Недостаточный контроль астмы в Великобритании ежегодно приводит к выбросам 303874 тонн углекислого газа, которые образуются преимущественно за счет дополнительного использования ингаляционных кортикостероидов и короткодействующих бета-2-агонистов, а также из-за госпитализаций и частых посещений врача. Это эквивалентно выбросам от 120 тысяч частных домов. Чтобы снизить общие выбросы от лечения астматиков на 40 процентов, нужно лучше контролировать течение их болезни. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Thorax.
Ученые под руководством Александера Вилкинсона (Alexander Wilkinson) из Национальной службы здравоохранения Англии и Уэльса исследовали, какой вклад в выбросы парниковых газов из медицинского сектора вносит лечение 236506 человек, больных астмой. Для этого они использовали записи о лечении пациентов из базы Clinical Practice Research Datalink с 2008 по 2019 годы. Всех пациентов они разделили на две группы — с хорошим контролем астмы (не более трех рецептов на короткодействующие бета-2-агонисты в год и отсутствие обострений) и недостаточным (более трех таких рецептов и не менее одного обострения в год). Оказалось, что усиление контроля над астмой, то есть регулярное медикаментозное лечение в соответствии с назначениями врача, ежедневное отслеживание пиковой скорости выдоха, избегание триггеров и правильное использование ингаляторов позволят снизить выбросы в этом секторе примерно на 40 процентов.
От редактора
Любая деятельность человека приводит к выбросам парниковых газов, и, конечно, это не означает, что для борьбы с изменением климата нужно отказываться от высокотехнологичного лечения пациентов, которые в этом нуждаются. Напротив, результаты исследования позволяют сделать вывод, что профилактика и поддержка хронических больных в стабильном состоянии в итоге оказываются менее карбоноемкими, чем их лечение только в экстренных случаях. Важно то, что такие выводы будут справедливыми не только для британских астматиков, а для практически любых хронических больных в разных странах мира.
Это актуально для рыб, стрекоз и ракообразных
24 процента видов рыб, ракообразных и стрекоз, обитающих в пресноводных экосистемах мира, находятся под угрозой вымирания. Сильнее всего их угнетают загрязнение среды обитания, использование плотин, сельское хозяйство и изменение климата. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.