При добровольном содействии производителей
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) объявило, что перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС, PFAS) больше не будут использоваться в стране в для упаковки пищи. Так ведомство рассчитывает устранить основной источник поступления этих веществ в организм человека. Инициативу добровольно поддержали производители. По оценкам FDA, полное выведение содержащих ПФАС товаров из цепей поставок займет около 18 месяцев. При этом ограниченное число этих соединений все еще разрешено использовать в посуде и оборудовании, которые применяются для приготовления пищи.
ПФАС обладают хорошими водо-, жиро- и грязеотталкивающими свойствами, из-за чего получили широкое применение в качестве покрытия для пищевой оберточной бумаги, коробок для фастфуда, пакетов для попкорна, бумажных стаканов, упаковок корма для животных и многого другого, а также в множестве непищевых потребительских продуктов, пищевой и непищевой промышленности. При этом высокая химическая стойкость этих соединений способствует их накоплению в организме человека и окружающей среде. В различных исследованиях было показано, что использование ПФАС связано с повышенным риском артериальной гипертензии, сахарного диабета, язвенного колита, болезней печени, почек и щитовидной железы, расстройств иммунной системы, онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем.
Исследование проводили в Швеции