Это помогло исследователям обнаружить там гнездящуюся популяцию
Исследователи и специалисты по охране природы из Великобритании, Германии и Индии узнали у местных жителей индийского штата Керала о том, что в реке Пайясвини по-прежнему обитают большие мягкотелые черепахи Кантора: много лет ученым не удавалось встретить их в Индии. Благодаря отчетам местных жителей ученые обнаружили гнездящуюся популяцию черепах и наблюдали за гнездами в течение трех лет. Также они создали сеть оповещения, с помощью которой теперь могут узнавать от людей о новых встречах с черепахами. Исследование опубликовано в журнале Orix.
Большие мягкотелые черепахи Кантора (Pelochelys cantorii) ранее обитали в нескольких странах Южной и Юго-Восточной Азии — от Индии до Филиппин. Из-за охоты на них и изменений среды обитания в прошлом веке их популяция сильно сократилась, а на большей части своего прежнего ареала они исчезли. В некоторых странах какое-то время эти черепахи даже считались вымершими: так, в Камбодже их не видели с 2003 года, но в 2007 году на реке Меконг нашли кладку яиц и взрослую самку. С тех пор специалисты охраняют черепашьи кладки на реке Меконг, и с 2007 года там было выпущено в воду более восьми тысяч черепашат. В Индии, согласно опубликованным данным, с 1970 года эту черепаху встречали лишь 15 раз — и это были случайные наблюдения. Несколько раз ученые пытались найти места обитания этих черепах, но безуспешно.
Черепахи Кантора действительно большие и могут достигать метровой длины, но обнаружить их непросто: они живут в пресных стоячих водоемах и медленно текущих реках и большую часть времени проводят в воде, зарывшись в песок, а на поверхность могут выплывать всего пару раз в день. Из-за проблем с обнаружением черепах и небольшого количества данных об их образе жизни и экологии, разрабатывать планы по охране и сохранению диких популяций сложно.
В попытках отыскать этих черепах в Индии, Франсуаза Кавада-Бланко (Francoise Cavada-Blanco), участница инициативы Лондонского зоологического общества EDGE of Existence вместе с другими исследователями и специалистами по охране природы из Великобритании, Германии и Индии опросила людей, живущих в штате Керала вблизи реки Пайясвини. Ученые провели 150 интервью — они опрашивали рыбаков и людей, использующих реку для орошения, мытья или купания. Местных жителей подробно расспрашивали о том, видели ли они черепах или их гнезда и попадались ли черепахи в рыболовные сети в качестве прилова. У тех, кто когда-либо вылавливал черепах случайно или намерено, спрашивали, что они делали с животными дальше. Чтобы убедиться, что местные знают, о чем говорят, ученые показывали жителям фото разных мягкотелых черепах (в том числе тех, которые не встречаются в Индии) и даже фото черепахи с твердым панцирем, и просили показать большую мягкотелую черепаху Кантора. Всех опрошенных исследователи просили связать их с кем-то еще, кто мог бы что-то знать о черепахах.
Почти половина опрошенных сообщила, что видела P. cantorii хотя бы раз в жизни; треть из них встречала ее чаще. Люди встречали черепах в течение последних десяти лет, а 30 человек сказали, что видели их в 2019 году, когда проводился опрос. Чаще всего черепах видели в засушливый сезон — с марта по май, но также их встречали осенью и зимой. Большая часть опрошенных наблюдала черепах днем, с 12 до 15 часов, и всегда в воде: на берег черепахи выходят, по-видимому, только ночью, а днем лишь изредка поднимают голову над поверхностью воды. Около 15 процентов опрошенных (23 человека) также рассказали, что хотя бы раз в жизни черепаха попадала в их рыболовные сети, причем 19 из них ловили черепах намерено. Почти во всех случаях вылова черепах либо съедали, либо продавали (мясо черепах P. cantorii не очень вкусное, но в некоторых местах люди верят, что оно излечивает паралич и одышку).
15 человек сообщили, что видели гнезда на берегах рек в январе-марте и трое из них рассказали, что яйца черепахи откладывают на глубине 30–40 сантиметров. Наличие гнездящейся популяции подтвердилось: ученые наблюдали гнезда P. cantorii во второй половине зимы на протяжении трех лет — с 2020 до 2022.
Местные жители помогли специалистам создать сеть оповещения: 35 человек, живущих в штате Керала, с 2019 года стали сообщать исследователям о своих встречах с черепахами и их гнездами, а также о случаях прилова. Все пойманные черепахи были спасены и выпущены обратно в воду, поскольку с информаторами также провели несколько занятий, чтобы научить их безопасно выпускать пойманных черепах. Также отчеты местных помогли ученым определить приоритетные охраняемые территории и выявить факторы, которые могут угрожать черепахам в этих местах. Среди них оказались незаконная добыча песка, строительство плотин и рыболовство.
Несколько лет назад британские исследователи создали фальшивые черепашьи яйца с GPS-трекерами, чтобы отслеживать нелегальную перевозку яиц черепах на территории Коста-Рики. Тогда им удалось отследить перемещения пяти кладок, а одно яйцо проехало 143 километра.
Центральные и западные бонобо разделились примерно 145 тысяч лет назад
Генетики прочитали ДНК трех десятков бонобо. Их анализ показал, что эволюционные линии предков обыкновенных и карликовых шимпанзе разошлись около 1,3 миллиона лет назад. Спустя примерно миллион лет, около 145 тысяч лет назад, популяция бонобо разделилась на центральную и западную субпопуляции, а еще приблизительно через 85 тысяч лет последняя разделилась на две. Причем эффективный размер одной из западных субпопуляций, по оценкам ученых, на протяжении долгого времени составлял всего лишь 2,8 тысячи особей, что заметно сказалось на их генофонде и сделало их потенциально еще более уязвимыми перед различными угрозами. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.