В последний раз этот вид встречали почти 20 лет назад
Ученые впервые сфотографировали желтохохлого шлемоголова (Prionops alberti), сообщает портал Phys.org со ссылкой на пресс-релиз Техасского университета в Эль-Пасо. Эта редкая птица из семейства ванговых (Vangidae) (ее альтернативное русское название — желтохохлый очковый сорокопут) обитает в горных лесах на западных склонах рифта Альбертин на востоке Демократической Республики Конго. От других представителей рода она отличается блестящим черным оперением и ярко-желтым хохолком. Впервые желтохохлого шлемоголова описали еще в 1933 году, но с тех пор нечасто попадался на глаза орнитологам. В основном это связано с тем, что данный вид живет в труднопроходимых лесах, которые к тому же расположены в регионе, где регулярно вспыхивают гражданские войны. Неудивительно, что о его образе жизни до сих пор известно немногое.
Отыскать неуловимую птицу, которую в последний раз видели почти 20 лет назад, взялась команда специалистов под руководством орнитолога Майкла Харви (Michael Harvey) из Техасского университета в Эль-Пасо. В декабря 2023 года исследователи отправились в экспедицию на покрытый туманными лесами хребет Итомбве на востоке Демократической Республики Конго. За шесть недель им удалось встретить в общей сложности 18 желтохохлых шлемоголовов в трех разных точках и сделать первые снимки этих птиц. Это говорит о том, что на хребте Итомбве сохранилась здоровая популяция вида. Тем не менее местным лесам угрожают вырубка, расчистка под нужды сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых, так что будущее шлемоголовов остается неопределенным. Следует отметить, что участники экспедиции также собирали сведения о других пернатых, а также рептилиях и амфибиях. В частности, они переоткрыли лягушку-пискунью Arthroleptis hematogaster, которую никто не встречал с 1950 годов.
Они чаще смотрели на человека, чей голос звучал из динамика
Эксперимент этологов из Венгрии показал, что собаки способны различать голоса знакомых им людей. Животные сопоставляли записи голосов своих хозяев с самими хозяевами: они чаще смотрели на того человека, чей голос слышали, и чаще подходили к нему. При этом лучше всего собаки распознавали голос своего основного хозяина — видимо потому, что слышат его чаще. Результаты исследования опубликованы в журнале Animal Behaviour.