Они устойчивы к грибковой инфекции, которая угрожает бананам по всему миру
Власти Австралии и Новой Зеландии одобрили коммерческое производство и употребление в пищу сорта бананов QCAV-4, который был получен с помощью генной инженерии. Благодаря гену дикого банана эта культура устойчива к панамской болезни — грибковой инфекции, уничтожающей банановые плантации по всему миру. Как отмечается в пресс-релизе Квинслендского технологического университета, QCAV-4 стал первым в мире генетически модифицированным сортом бананов, который получил одобрение регуляторов.
Бананы (Musa) являются одними из самых популярных фруктов в мире и лежат в основе рациона жителей многих тропических стран. Однако их будущему серьезно угрожает распространение так называемой панамской болезни — инфекции, вызываемой грибком Fusarium oxysporum f. sp. cubense. К середине XX века один из штаммов этого заболевания, известный как TR1, почти полностью уничтожил коммерческое производство некогда наиболее массового сорта бананов Гро-Мишель. Пришедшая ему на смену подгруппа сортов Кавендиш, на которую сегодня приходится более 40 процентов выращиваемых бананов, на протяжении нескольких десятилетий демонстрировала устойчивость к опасному грибку — пока с 2010 годов ее представителей не начал заражать новый штамм инфекции, TR4. Панамская болезнь опасна и для большинства других сортов бананов., при этом эффективные средства борьбы с ней отсутствуют.
Несколько лет назад команда биологов под руководством Джеймса Дейла (James Dale) из Квинслендского технологического университета предложила решение этой проблемы. Исследователи внедрили в геном банана сорта Гранд-Нейн из подгруппы Кавендиш вариант гена RGA2, полученный у дикого банана Musa acuminata malaccensis. В результате трансгенные растения приобрели высокую устойчивость к штамму TR4. Получившийся сорт получил название QCAV-4.
Теперь австралийское правительство выдало Квинслендскому технологическому университету лицензию на коммерческое производство QCAV-4. А организация по пищевым стандартам Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), в свою очередь, одобрила использование бананов этого сорта для употребления в пищу людьми. В течение двух месяцев министры продовольствия Австралии, отдельных австралийских штатов и территорий и Новой Зеландии должны будут ратифицировать это решение, после чего оно вступит в силу.
QCAV-4 стал первым в мире генетически модифицированным бананом, который получил одобрение регуляторов. Кроме того, это первый трансгенный фрукт, который разрешено выращивать на территории Австралии. В настоящее время благодаря строгим карантинным мерам TR4 не успел широко распространиться по австралийскому континенту (за исключением Северной территории и отдельных частей Северного Квинсленда), поэтому планов массово производить и продавать QCAV-4 здесь пока нет. Тем не менее этим сортом могут заинтересоваться фермеры из других регионов, где проблема панамской болезни стоит намного острее.
В ближайшее время Дейл и его коллеги планируют использовать технологию генетического редактирования CRISPR, чтобы сделать бананы устойчивыми к другой опасной для них инфекции — черной сигатоки. Ее вызывает грибок Pseudocercospora fijiensis. По некоторым оценкам, сигатока наносит производству бананов даже больший ущерб, чем панамская болезнь.
Пять лет назад ученые из США и Кении воспользовались технологией CRISPR, чтобы удалить из генома африканских бананов сорта Gonja Manjaya ДНК вируса банановых прожилок — возбудителя инфекции, которая приводит к гибели целых плантаций (при этом для группы сортов Кавендиш она не опасна).
По оценкам биологов, эти насекомые освоили сельское хозяйство около 66,65 миллиона лет назад
Биологи выяснили, что муравьи начали разводить грибы на рубеже мела и палеогена, около 66,65 миллиона лет назад. Судя по всему, эта адаптация развилась у них в качестве реакции на разрушение пищевых цепочек после падения «динозаврового» астероида. А около 27 миллионов лет назад возникла группа грибов, представители которой стали полностью зависимыми от муравьев и приобрели ряд особенностей, укрепляющих мутуалистические взаимоотношения с этими насекомыми. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Science.