Из них 38 процентов может не просто перестроиться на иной тип экосистемы, а деградировать
При сохранении текущих способов и темпов землепользования к 2050 году от 10 до 47 процентов тропических лесов в бассейне Амазонки пройдут точку невозврата в нарушении экосистем, что поставит под вопрос устойчивость целого биома и усугубит изменение климата в регионе. Избежать этого можно только сочетая местные усилия по сокращению вырубок и глобальные инициативы по снижению антропогенных выбросов парниковых газов. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые под руководством Бернардо Флореса (Bernardo Flores) и Марины Хироты (Marina Hirota) из Федерального университета Санта-Катарины проанализировали, может ли наступить переломный момент в существовании амазонских лесов, оценивая их отклик на пять ведущих факторов водного стресса: глобальное потепление, изменение годового количества осадков, сезонность в поступлении осадков, продолжительность сухого сезона и накопленный ущерб от сведения лесов. Они пришли к выводу, что сочетание изменения режима осадков, засух в центральной и северо-западной частях региона, пожаров и повсеместных вырубок к середине века приведет к тому, что часть экосистем (до 41 процента площади) из стабильных лесов превратится в бистабильные, то есть с равной вероятностью развивающиеся как лес и как саванна. До шести процентов леса может окончательно превратиться в сухую саванну, и в целом до 38 процентов будет подвергнуто той или иной форме деградации.
На это указывают наблюдения натуралистов и профессиональных зоологов
Численность капутарских слизней, ярко-розовых моллюсков длиной около 20 сантиметров, которые обитают только на горе Капутар в Восточной Австралии, начала восстанавливаться после масштабных лесных пожаров 2019-2020 года, уничтоживших около 90 процентов популяции. Как сообщает The Guardian, об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов-любителей и профессиональных зоологов. Судя по всему, многим слизням удалось пережить пожары на несгоревших участках или спрятавшись среди скал и под землей — после чего они усиленно размножались на протяжении нескольких лет с высоким уровнем осадков.