Хотя на амфибиях часто паразитируют грибки, грибов с такими крупными плодовыми телами на них прежде не находили
Индийские зоологи Чинмай Малийе (Chinmay C. Maliye) и Уай-Ти Лохит (Y. T. Lohit) встретили лягушку, на теле которой вырос гриб. Необычная находка описана в статье для журнала Reptiles & Amphibians. В июне 2023 года исследователи проводили наблюдения за бесхвостыми амфибиями в штате Карнатака. В наполненном дождевой водой пруду на обочине дороги они обнаружили около 40 узкоголовых лягушек (Indosylvirana intermedia) — сравнительно обычных эндемиков горного хребта Западные Гаты. На левом боку одной из особей Малийе и Лохит заметили беловатый вырост неизвестного происхождения. Рассмотрев данную структуру внимательнее, авторы пришли к выводу, что это плодовое тело базидиального гриба, которое проросло из тела амфибии. Позднее микологи по фотографиям отнесли его к роду Mycena, представители которого являются сапротрофами и в основном растут на гниющей древесине.
Узкоголовая лягушка (Indosylvirana intermedia) с плодовым телом гриба из рода Mycena на левом боку
Maliye С. Chinmay and Y. T. Lohit / Reptiles & Amphibians, 2024
Несмотря на заражение грибом, лягушка выглядела здоровой и активной. Ловить эту особь Малийе и Лохит не стали, так что ее дальнейшая судьба осталась неизвестной. Исследователи отмечают, что на амфибиях часто паразитируют различные грибки — достаточно вспомнить, например, хитридиевый грибок Batrachochytrium dendrobatidis, от которого пострадали более 500 видов лягушек, жаб и их родственников по всему миру. Однако до сих пор не было известно ни одного случая, чтобы на живой амфибии вырос гриб с настолько крупным плодовым телом.
ДНК бактерии выделили из зуба животного, умершего почти четыре тысячи лет назад
Генетики секвенировали ДНК из овечьего зуба, который нашли на поселении Аркаим синташтинской археологической культуры. Ученые обнаружили, что эта особь, жившая около XX–XVIII века до нашей эры, была инфицирована чумной палочкой. Причем филогенетический анализ указал на то, что бактерия относилась к той же кладе позднего неолита — бронзового века, что и самые ранние возбудители чумы, ДНК которых выделили из человеческих останков. Препринт этого исследования доступен на сайте bioRxiv.org.