ДНК патогена нашли в кости из памятника синташтинской культуры
Палеогенетики из Аргентины и Франции повторно исследовали ДНК, отсеквенированную из останков 264 древних лошадей, чтобы попытаться найти в образцах следы вирусных инфекций. Эта работа позволила выявить самый ранний случай заражения вирусом герпеса лошадей типа 4. Генетический материал опасного патогена присутствовал в кости, обнаруженной в Челябинской области в могильнике Каменный Амбар-5, который относится к синташтинской археологической культуре бронзового века. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Virus Evolution, находка датируется XIX веком до нашей эры.
Альфагерпесвирусы лошадей представляют заметную проблему в коневодстве. В первую очередь речь идет о вирусе герпеса лошадей типа 1, который является возбудителем ринопневмонии (вирусный аборт кобыл), а также о вирусе герпеса лошадей типа 4, который обычно поражает органы дыхания. Угроза распространения этих заболеваний сохраняется и в современном мире. Так, в Европе самая серьезная вспышка ринопневмонии произошла в 2021 году, принеся большие проблемы для конного спорта. Новое же исследование показало, что с подобными болезнями у лошадей сталкивались и степняки, жившие примерно четыре тысячи лет назад.
На это указал анализ древних и современных геномов
Палеогенетики исследовали ДНК древних и современных азиатских муфлонов и домашних овец. Они пришли к выводу, что, скорее всего, люди одомашнили конийских муфлонов в Центральной Анатолии, то есть за пределами Плодородного Полумесяца. Однако ученые не стали полностью исключать того, что существовали и независимые центры одомашнивания в Загросе или Северной Месопотамии. Статья опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution.