ДНК патогена нашли в кости из памятника синташтинской культуры
Палеогенетики из Аргентины и Франции повторно исследовали ДНК, отсеквенированную из останков 264 древних лошадей, чтобы попытаться найти в образцах следы вирусных инфекций. Эта работа позволила выявить самый ранний случай заражения вирусом герпеса лошадей типа 4. Генетический материал опасного патогена присутствовал в кости, обнаруженной в Челябинской области в могильнике Каменный Амбар-5, который относится к синташтинской археологической культуре бронзового века. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Virus Evolution, находка датируется XIX веком до нашей эры.
Альфагерпесвирусы лошадей представляют заметную проблему в коневодстве. В первую очередь речь идет о вирусе герпеса лошадей типа 1, который является возбудителем ринопневмонии (вирусный аборт кобыл), а также о вирусе герпеса лошадей типа 4, который обычно поражает органы дыхания. Угроза распространения этих заболеваний сохраняется и в современном мире. Так, в Европе самая серьезная вспышка ринопневмонии произошла в 2021 году, принеся большие проблемы для конного спорта. Новое же исследование показало, что с подобными болезнями у лошадей сталкивались и степняки, жившие примерно четыре тысячи лет назад.
При этом большая часть природоохранного финансирования приходится на крупных млекопитающих, хищных птиц и морских черепах
Экологи проанализировали данные о 14566 природоохранных проектах и подтвердили, что их средства крайне неравномерно распределены между видами и таксономическими группами. В основном они тратятся на защиту харизматичных животных, таких как крупные млекопитающие, хищные птицы и морские черепахи. Например, особенно щедро оплачивается охрана азиатских и саванных слонов. Кроме того, в рамках программ по защите отдельных биологических видов средства получили лишь около шести процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения. А около трети видов, на которые были потрачены средства таких проектов, вообще не относятся к угрожаемым. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.