Оно участвует в создании джета
Телескоп горизонта событий рассмотрел область вблизи сверхмассивной черной дыры в активной галактике Персей А и оценил параметры магнитного поля. Данные наблюдений говорят о том, что основную роль в формировании аккреционного потока и джета играют магнитные поля. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Релятивистские струи плазмы (джеты) наблюдаются у галактик с активными ядрами, содержащими сверхмассивные черные дыры, окруженные аккреционными дисками, и оказывают большое влияние на эволюцию галактики. Существуют две основные теории образования таких потоков, связанных с вращающейся черной дырой. Согласно первой, энергия вращения черной дыры может извлекаться за счет крупномасштабного тороидального (механизм Блэндфорда-Пейна) или полоидального (механизм Блэндфорда-Знаека) магнитного поля, пронизывающего диск.
Согласно второй (механизм Пенроуза), частицы, влетающие в эргосферу черной дыры, распадаются там на две части, одна из которых выбрасывается прочь, унося с собой большое количество энергии. Также возможна ситуация магнитогидродинамического истечения вещества из внутренних частей аккреционного диска. Несмотря на большие объемы данных наблюдений за такими структурами, у ученых по-прежнему остается немало вопросов, в том числе и их генерации.
Группа астрономов во главе с Георгиосом Филиппосом Парашосом (Georgios Filippos Paraschos) из Института радиоастрономии имени Макса Планка опубликовала результаты наблюдений за окрестностями сверхмассивной черной дыры в близлежащей активной галактике Персей А (или 3C 84). За ней наблюдали при помощи глобального радиоинтерферометра со сверхдлинной базой EHT (Event Horizon Telescope) на частоте 228 гигагерц. Наблюдения проводились в 2017 году и охватывали область размером 500 радиусов Шварцшильда вблизи черной дыры с массой 800 миллионов масс Солнца. Ученые также сравнивали данные EHT с данными наблюдений других радиотелескопов за Персеем А.
Ученые обнаружили три излучающих компонента, один из которых является ядром. Вокруг черной дыры было обнаружено высокоупорядоченное магнитное поле, а сама черная дыра быстро вращается. Напряженность равнораспределенного магнитного поля оценивается в 5,2 гауссов. Лучше всего под данные наблюдений подходит модель толстого магнитодоминирующего диска (Magnetically Arrested Disk) с преобладанием адвекции (которая отвечает за охлаждение диска), где магнитные поля сильно влияют на аккрецию и могут затормозить ее, а джет может возникать за счет механизма Блэндфорда-Знаека.
О том, как благодаря EHT астрономам удалось увидеть тень черной дыры, и что это дало науке можно узнать из материалов «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».
В рамках проекта гражданской науки Kilonova Seekers
Астрономы подвели первые итоги проекта поиска килоновых Kilonova Seekers. За полгода работы добровольцы отыскали 29 кандидатов во вспышки, шесть из которых были подтверждены, но оказались вспышками сверхновых и одной катаклизмической переменной. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.