Они поглощают норадреналин и усиливают кровоток
Шведские исследователи провели серию экспериментов на мышах и выяснили, что фибробласты пещеристых тел активно участвуют в регуляции их кровенаполнения и, как следствие, процесса эрекции путем захвата сосудосуживающего нейромедиатора норадреналина. Отчет о работе опубликован в журнале Science.
За эрекцию пениса отвечает кровенаполнение губчатого сосудистого русла пещеристых тел. В отсутствие эрекции выделение вазоконстриктора норадреналина (норэпинефрина) под влиянием симпатической нервной системы поддерживает тоническое сокращение гладкомышечных клеток сосудов, ограничивая приток крови к половому члену. Во время полового возбуждения повышается тонус парасимпатической нервной системы, что приводит к высвобождению вазодилататоров ацетилхолина и оксида азота (NO), расширению сосудов и наполнению пещеристых тел кровью. В этом процессе задействованы клетки эндотелия и гладких мышц сосудов. При этом основную клеточную популяцию человеческих пещеристых тел составляют фибробласты, физиологическая функция которых в этом анатомическом образовании до сих пор оставалась практически неизвестной.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Кристиан Гёриц (Christian Göritz) с коллегами из Каролинского института и Уппсальского университета анализировали транскриптомы клеток пещеристых тел взрослых мышей и обнаружили в них большую популяцию, экспрессирующую транспортер возбуждающих аминокислот SLC1A3 (известный маркер периваскулярных клеток в центральной нервной системе). Отсортировав их и проведя секвенирование РНК отдельных клеток, исследователи уточнили, что они принадлежат к фибробластам, причем делятся на две субпопуляции: одна характерна для губчатой ткани пещеристых тел, другая — для аваскулярной белочной оболочки (tunica albuginea).
Оптогенетическая деполяризация мембран фибробластов пещеристых тел вызывала медленное и постепенное увеличение притока к ним крови, не зависящее от парасимпатической стимуляции, причем эти клетки экспрессируют транспортер норадреналина SLC6A2. Используя флуоресцентные метки и ингибитор SLC6A2 низоксетин, авторы работы убедились, что эти фибробласты активно захватывают норадреналин, и это влияет на вазодилатацию. Эксперименты с оптическим просветлением тканей показали, что во время эрекции динамически изменяется пространственное взаиморасположение клеток в пещеристых телах таким образом, что контакт фибробластов с гладкомышечными клетками (но не эндотелием) существенно уменьшается.
Поскольку за динамическую перестановку клеток в соответствии с кровотоком в кости отвечает сигнальный путь Notch, исследователи предположили, что он может быть задействован и в тканях пениса, и, действительно, обнаружили его транзиентную активацию в фибробластах пещеристых тел. Повторное вызывание эрекции путем стимуляции пещеристых нервов в течение часа снижало активность этого сигнального пути. Условный нокаут одного из его ключевых компонентов RBP-Jκ, ингибирующий Notch, повышал количество фибробластов в пещеристых телах и усиливал кровоток в них вплоть до приапизма; его конститутивная активация производила обратный эффект.
Хемогенетическая активация нейронов медиальной преоптической области и паравентрикулярного ядра гипоталамуса, отвечающих за половое поведение, приводила к частым эрекциям, в результате которых в пещеристых телах снижалась активность Notch, увеличивалось число фибробластов и снижалась чувствительность к норадреналину; подавление этих нейронов и редкие эрекции имели противоположное действие.
Сравнение пещеристых тел пожилых (14-месячных) и молодых (двухмесячных) мышей показало, что с возрастом количество фибробластов и кровоток снижаются, при этом число эндотелиальных и гладкомышечных клеток практически не меняется. Селективная абляция фибробластов пещеристых тел у молодых мышей приводила к повышению чувствительности к норадреналину и снижению базального кровотока по пожилому типу. Это позволяет предположить, что фибробласты могут принимать участие в развитии возрастной эректильной дисфункции.
Таким образом, фибробласты пениса представляют собой не статичный компонент соединительной ткани, а активно участвуют в модуляции кровотока и эрекции путем переключения баланса между вазоконстрикцией и вазодилатацией под общей координацией сигнального пути Notch. Динамическая регуляция числа этих клеток в зависимости от частоты эрекций обусловливает пластичность эректильной функции и может (по крайней мере отчасти) объяснить усугубление и закрепление ее нарушений при хронических состояниях, таких как сахарный диабет и старение. Эти данные указывают на фибробласты как на перспективный объект исследований в области сексуального здоровья, заключают авторы работы.
Ранее китайские и американские исследователи представили разработанную ими бионическую белочную оболочку полового члена. В доклинических испытаниях на свиньях она продемонстрировала эффективность при лечении травм и деформаций этого органа.
Стимуляция привела к снижению функциональной связности в сети пассивного режима работы мозга
Американские исследователи провели пилотное исследование транскраниальной фокусированной ультразвуковой стимуляции мозга на тридцати добровольцах. Ультразвуком невысокой мощности ученые через череп воздействовали на заднюю поясную кору испытуемых, что привело к снижению функциональной связности в сети пассивного режима работы мозга и увеличению чувства осознанности — эффектам, схожим с эффектами медитации. Результаты опубликованы в Frontiers in Human Neuroscience.