Это противоречит предыдущим данным
Американские исследователи обнаружили, что при введении первой и второй дозы мРНК-вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 в разные руки иммунный ответ на нее сильнее, чем при инъекции бустера в ту же руку. Публикация об этом, противоречащая выводам другой научной группы, появилась в Journal of Clinical Investigation.
Для достаточного эффекта вакцины от ковида на основе мРНК требуют инъекции как минимум двух доз препарата. Как правило, медперсонал, делающий прививки, не придает значения тому, в какую руку вводить вторую дозу — клинических рекомендаций по этому поводу не существует.
В работе Марселя Керлина (Marcel Curlin) из Орегонского университета здоровья и науки с коллегами приняли участие 947 человек в возрасте 24–84 (в среднем 44,5) года, которые получили как минимум две дозы мРНК-вакцины BNT162b2, разработанной Pfizer — BioNTech. 507 участникам инъекции делали в дельтовидную мышцу плеча одной руки, остальным 440 — в разные. У них всех измерили уровни специфичных иммуноглобулинов к спайк-белку, рецептор-связывающему домену (RBD) и нуклеокапсиду вируса в сыворотке крови, а также нейтрализующие тиры антител против SARS-CoV-2.D614G (ранний штамм) и SARS-CoV-2.B.1.1.529 (омикрон) через 0,6; 8 и 14 месяцев после введения бустерной дозы.
К 14-му месяцу у получивших инъекции в разные руки уровень общего спайк-специфичного иммуноглобулина был в среднем в 1,4 раза выше (p < 0,001). Аналогичная тенденция прослеживалась в отношении RBD-специфичного иммуноглобулина G. Также исследователи подобрали среди участников 54 пары, совпадающие по полу, возрасту и интервалам введения препарата, но получившие инъекции по-разному. У тех, кому прививку делали в разные руки, титры связывающих и нейтрализующих антител были выше и прогрессивно повышались со временем от 1,3 раз (общий иммуноглобулин; p = 0,007) до четырех раз (нейтрализация псевдовируса B.1.1.529; p < 0,001) ко времени последнего обследования.
Стоит отметить, что другая научная группа до этого пришла к противоположным выводам. В их работе инъекция двух доз BNT162b2 в одну и ту же руку не приводила к повышению уровня спайк-специфичных иммуноглобулинов G и их авидности, однако повышала нейтрализующую активность. На основании предыдущих экспериментов на мышах авторы той работы предположили, что подобный эффект связан с вовлечением одних и тех же подмышечных лимфатических узлов. Для разрешения возникшего противоречия необходимы более масштабные клинические и иммунологические исследования.
Ранее мы рассказывали о вакцинации от ковида во время беременности: она не повлияла на нервно-психическое развитие детей и не вызвала врожденных аномалий плода.