Все дальнейшие пролеты будут более далекими
Автоматическая межпланетная станция «Юнона» завершила 3 февраля 2024 года серию из двух очень близких пролетов мимо спутника Юпитера Ио, оказавшись на расстоянии 1500 километров от его поверхности. Ближе к Ио подлетал только зонд «Галилео» 22 года назад. На самом детальном снимке, полученном во время текущего пролета, прекрасно видны горные вершины, кальдеры вулканов и трещины, а также пятна потоков серной лавы.
Все последующие пролеты «Юноны» мимо Ио будут более далекими, их цель — определение динамики вулканизма и его природы на спутнике, а также подтверждение идеи глобального океана магмы под поверхностью самого вулканически активного тела в Солнечной системе — на Ио обнаружено более четырехсот активных вулканов.
Они будут исследовать параметры плазмы в ионосфере
Ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая ночью 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный, при помощи разгонного блока «Фрегат» вывела в космос 53 спутника, в том числе два аппарата «Ионосфера-М» на солнечно-синхронную орбиту. Каждый из аппаратов оснащен ионозондом, несколькими спектрометрами, датчиками электрических и магнитных полей, а также приемниками и передатчиками радиоволн.