В бедных странах из-за плохих условий хранения, в богатых — из-за избыточного потребления
С 2004 по 2014 год потери продуктов питания в мире увеличились на 24 процента и достигли 1,92 миллиарда тонн в год. Это 775 килокалорий на душу мирового населения ежедневно, 550 из которых терялись в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары. Почти 20 процентов мировых сельскохозяйственных земель и водных ресурсов связано с производством продовольствия, которое в итоге выбрасывается. Это приводит к выбросам в атмосферу 1,8 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.
Алессандро Гатто (Alessandro Gatto) из Вагенингенского университета и Максим Чепелев (Maksym Chepeliev) из Университета Пердью создали актуальную глобальную базу данных о продуктовых потерях в 121 стране. В качестве основы они использовали устаревшую аналогичную базу ФАО и добавили к ней данные из базы GTAP-FBS о потоках товаров и услуг между регионами, а также данные о землепользовании, водопользовании и выбросах парниковых газов. Они обнаружили, что в бедных странах большая часть потерь приходится на ранние этапы производственных цепочек — в них не хватает холодильного оборудования и много продукции приходит в негодность еще на фермах. В развитых странах основные потери происходят на уровне потребителей из-за утилизации излишков. Поскольку жители таких регионов потребляют больше мясной продукции, их потери имеют более высокую питательную ценность: например, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии на каждого человека ежедневно выбрасывается 1560 килокалорий.
У них стало меньше плодов и семян по всему миру
Снижение биоразнообразия опылителей оказывает негативное влияние на все основные показатели репродуктивного успеха растений — количество завязавшихся плодов, их вес и количество семян (Hedges’g = −0,83; p < 0,0001). При этом дикорастущие растения (Hedges’g = −0,91) страдают сильнее, чем сельскохозяйственные культуры (Hedges’g = −0,64) из-за тщательной селекции последних в сторону меньшей зависимости от опылителей. Это справедливо для любых климатических поясов и типов ландшафта, однако в тропических экосистемах эффект наиболее заметный. К таким выводам пришли ученые после метаанализа 207 научных публикаций. Результаты опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.