Он помог с нарушенной координацией движения
Клиническое исследование европейских ученых показало, что прием ацетиллейцин (N-ацетил-L-лейцина) облегчал один из основных неврологических симптомов болезни Ниманна — Пика типа С — нарушение координации движения. Как сообщается в журнале The New England Journal of Medicine, оценка по шкале тяжести мозжечковой атаксии снижалась на 1,97 ± 2,43 балла после 12 недель приема препарата и на 0,60 ± 2,39 балла после 12 недель приема плацебо (р < 0,001).
При болезни Ниманна — Пика нарушается липидный метаболизм и липиды (в частности сфингомиелин) начинают накапливаться в лизосомах клеток печени, селезенки, легких, костного и головного мозга. В общей сложности в исследовании под руководством Татьяны Бремовой-Эртл (Tatiana Bremova-Ertl) из Университетской больницы Берна приняло участие 60 пациентов в возрасте от 5 до 67 лет. Группа лечения получала таблетки ацетиллейцина два-три раза в день (пациенты в возрасте от 4 до 12 лет получали дозы, рассчитанные по весу, а лица старше 12 лет получали дозу четыре грамма в день).
Среди них височная доля, префронтальная и поясная кора и гиппокамп
Нейрофизиологи идентифицировали у больных височной эпилепсией регионы мозга, поражение которых связано со снижением вербальной памяти. Это позволило установить мозговую сеть, ответственную за запоминание и воспроизведение слов. Она включает в себя височную долю мозга, префронтальную кору, поясную кору, а также гиппокамп. Статья опубликована в журнале Brain Communication.