Лечение продолжали в течение года
В неотложное отделение американской клиники поступил девятилетний мальчик, недавно эмигрировавший из Бразилии. В течение предыдущих трех недель его беспокоили отек шеи, повышение температуры и снижение массы тела. При осмотре и пальпации у него выявили увеличенные, фиксированные и мягкие на ощупь заушные, подчелюстные и затылочные лимфоузлы. Сыпи, увеличения печени и селезенки не наблюдалось. Анализ крови выявил выраженную эозинофилию — 12,9 × 109 (при норме до 0,4 × 109) на литр крови, а также анемию, тромбоцитоз и гипоальбуминемию. Тест на вирус иммунодефицита человека был отрицательным. Земплен Патаки (Zemplen Pataki) и Моника Пилиховска (Monika Pilichowska) из Медицинского центра Тафтса поделились клиническим случаем в The New England Journal of Medicine.
При компьютерной томографии визуализировалась двусторонняя гиперденсивная шейная лимфоаденопатия. Пациенту выполнили эксцизионную биопсию глубокого шейного лимфоузла слева. Гистологическое исследование полученных образцов показало тканевую эозинофилию, гранулематозные образования, ярко выраженные круглые структуры и кластеры дрожжеподобных формаций. Анализы на криптококкоз и гистоплазмоз (распространенные грибковые инфекции) дали отрицательный результат, однако ПЦР тканей выявила паракокцидиомикоз, вызванный грибом Paracoccidioides brasiliensis. Это заболевание эндемично для Центральной и Южной Америки от юга Мексики до Аргентины, 80 процентов случаев приходится на Бразилию. Заражение происходит при вдыхании спор и в большинстве случаев (более 95 процентов) не вызывает симптомов. Мальчику назначили итраконазол, но из-за побочных эффектов позже заменили его на флуконазол. Через два месяца проявления болезни значительно уменьшились; противогрибковую терапию продолжали в течение года.
В краткосрочной перспективе
Американские и немецкие ученые выполнили когортное исследование и пришли к выводу, что при приеме ингибитора SGLT2 эмпаглифлозина краткосрочный риск прогрессирования диабетической ретинопатии значительно ниже, чем при приеме ингибиторов DPP-4 (глиптинов). Статья опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.