Эффективным оказался только бытовой дезинфектант
Американские исследователи провели микробиологический эксперимент и пришли к выводу, что уровень распространения вирусов при смывании воды в унитазе не зависит от положения крышки. Публикация об этом появилась в American Journal of Infection Control. В качестве модели человеческих кишечных вирусов Чарлз Джерба (Charles Gerba) с коллегами из Университета Аризоны и компании Reckitt Benckiser использовали непатогенный для человека бактериофаг MS2. Его суспензию вливали в предварительно продезинфицированные стандартные унитазы общественных и домашних американских туалетов, смывали воду с открытой и закрытой крышкой и собирали для анализа мазки с разных частей унитаза и поверхностей помещения.
После смывания контаминация нижних поверхностей стульчаков составила в среднем более 107 бляшкообразующих единиц на 100 квадратных сантиметров. Положение крышки несколько меняло направления максимального распространения и степень рассеяния вируса, но не влияло на общий уровень загрязнения. При этом чистка унитаза ершиком с бытовым дезинфицирующим средством, содержащим соляную кислоту, снижала его загрязнение более чем на четыре десятичных логарифма (более 99,99 процента) и загрязнение самого ершика на 1,6 десятичного логарифма (97,64 процента).
Она стала поводом для скандала и исков
Издательство Elsevier и Международное общество противомикробной химиотерапии отозвали статью о пользе противомалярийного препарата гидроксихлорохина при ковиде в International Journal of Antimicrobial Agents. Ее авторами были сотрудники Средиземноморского инфекционного исследовательского центра IHU в Марселе под руководством Филиппа Готре (Philippe Gautret), соавтором был директор учреждения Дидье Рауль (Didier Raoult). Публикация, процитированная 3859 раз, стала поводом для экстренных рекомендаций при инфекции, из-за которых ненужный препарат с опасными побочными эффектами получили миллионы пациентов, пишет Science.