Они не позволили морским ежам и звездам съесть их, а еще удобрили
Рост популяции каланов Enhydra lutris nereis оказал решающее влияние на восстановление кельповых (подводных) лесов в центральной Калифорнии. Они регулировали численность морских ежей и морских звезд, что позволяло лесам разрастаться, а также удобряли воду своими фекалиями. Вероятно, подселение этих хищников на юг и север побережья штата позволит восстановить кельповые заросли, которые играют большую роль в поддержании биоразнообразия, устойчивом рыболовном промысле и сдерживании донно-береговой эрозии. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале PLoS Climate.
Группа ученых во главе с Тери Николсон (Teri Nicholson) из Океанариума залива Монтерей сравнила текущее состояние кельповых лесов, растущих вдоль побережья Калифорнии, с историческими данными за 1910-1912 годы. В целом их площадь за 100 лет стала меньше почти на семь процентов: на юге и севере штата она сократилась на 63 и 52 процента соответственно, а в центральной части увеличилась почти на 58 процентов. Авторы исследования связали это с восстановлением популяции каланов. Они сбалансировали трофические связи, а еще рыхлили морское дно, освобождая новые места для прикрепления спор ламинарий.
На это указывают наблюдения натуралистов и профессиональных зоологов
Численность капутарских слизней, ярко-розовых моллюсков длиной около 20 сантиметров, которые обитают только на горе Капутар в Восточной Австралии, начала восстанавливаться после масштабных лесных пожаров 2019-2020 года, уничтоживших около 90 процентов популяции. Как сообщает The Guardian, об этом свидетельствуют наблюдения натуралистов-любителей и профессиональных зоологов. Судя по всему, многим слизням удалось пережить пожары на несгоревших участках или спрятавшись среди скал и под землей — после чего они усиленно размножались на протяжении нескольких лет с высоким уровнем осадков.