Самки белолицых капуцинов с острова Хикарон отказались использовать инструменты

Исследователи не смогли выяснить, почему

Биологи из Германии попытались понять, почему самки белолицых капуцинов с острова Хикарон не используют камни для раскалывания орехов и панцирей моллюсков, в то время как самцы с Хикарона и капуцины обоих полов с соседнего острова Койба постоянно делают это. Они наблюдали за капуцинами с двух островов в течение пяти лет и проверили пять гипотез, но ни одна из них не подтвердилась — ученые не обнаружили никаких физических, экологических и социальных ограничений, которые мешали бы самкам использовать инструменты. Вероятно, дело может быть в очень высокой плотности популяции на маленьком острове Хикарон, но связанные с этим гипотезы требуют дополнительной проверки. Работа опубликована в American Journal of Primatology.

Многие приматы изготавливают и используют инструменты: палочки, чтобы доставать термитов из гнезд, или камни, чтобы раскалывать орехи и панцири моллюсков, копать землю или разбивать фрукты. В некоторых случаях один пол делает это чаще или эффективнее, чем другой. Это может быть связано с половым диморфизмом, когда представитель одного пола крупнее или сильнее. Так, например, самки чернополосых капуцинов (Cebus libidinosus), которые сильно меньше самцов, хуже справляются с большими камнями при раскалывании орехов. А самки бирманских макаков-крабоедов (Macaca fascicularis aurea), которые тоже уступают самцам в размерах, используют камни меньшего размера и выбирают более мелкую добычу. Разница может быть обусловлена также рисками, которые различаются для особей разного пола, конкуренцией или возможностью получить ресурсы, добытые другими особями.

Реже случается так, что орудия используют особи только одного пола. Белолицые капуцины (Cebus capucinus imitator) на двух панамских островах, Хикарон и Койба, используют камни для добычи моллюсков, плодов пальм, крабов-отшельников, улиток и другой пищи. Однако на Койбе это делают и самцы и самки, а на Хикароне — только самцы.

Исследователи из Института поведения животных Общества Макса Планка под руководством Зои Голдсборо (Zoë Goldsborough) проверили несколько гипотез, которые могли бы объяснять, почему самки на острове Хикарон не используют орудия. Первое объяснение заключалось в меньшем размере самок, из-за которого им сложно использовать тяжелые камни как молоток. Также ученые предположили, что самки могут проводить меньше времени на земле, чем самцы, избегая хищников, из-за чего их сложно заметить на обычных местах использования инструментов (возможно, они делают это на деревьях). Еще дело может быть во внутригрупповой конкуренции (самцы могут вытеснять самок из мест, где добывают пищу) или в том, что самки предпочитают подбирать остатки пищи, добытой самцами, вместо того, чтобы добывать ее самостоятельно. Также ранние наблюдения могли быть неполными: ученые могли не заметить, как самки используют инструменты, если они используют их для добычи другой пищи — не той, что добывают самцы, или не той, на которой были сосредоточены исследователи.

Сначала авторы решили убедиться, действительно ли самки C. capucinus imitator с Хикарона не пользуются камнями для добычи пищи. Они установили на острове фотоловушки в те места, где обезьяны обычно используют орудия. Также они разместили дополнительные камеры вдоль русла рек и в случайно выбранных местах — чтобы точно ничего не пропустить. Камеры разместили и на Койбе, хотя там их было значительно меньше, чем на Хикароне, и данных оттуда ученые получили меньше. Данные собирали с 2017 по 2023 год.

Ни на одной записи с Хикарона не было взрослых самок, пользующихся инструментами, зато ученые зафиксировали около полутора тысячи случаев, когда инструменты использовали взрослые самцы, более 3 тысяч случаев — неполовозрелые особи (пол молодых обезьян на видеозаписях различить было невозможно). На Койбе ученые наблюдали 11 случаев, когда орудия использовали самки, 3 — когда это делали самцы, и 7 — молодые обезьяны. То есть, несмотря на значительное большее количество записей с Хикарона, ученые так не смогли найти там свидетельств того, что самки с острова тоже используют камни для добычи пищи.

Поскольку подростки-капуцины вполне успешно пользовались камнями, ученые отказались от первой гипотезы, связанной с размером тела. Разницы в количестве времени, которое самки и самцы капуцинов проводят на земле, ученые также не обнаружили. Конкуренция в местах использования орудий была низкой: исследователи наблюдали более одной особи вблизи наковален 5184 раз, но лишь в 92 случаях одна обезьяна вытесняла другую — причем иногда взрослые самки вытесняли молодых капуцинов. Нередко самок видели вблизи наковален в одиночестве — то есть у них была возможность использовать орудия, но они не делали этого. Таким образом, третья гипотеза также не подтвердилась. Также оказалось, что капуцины редко подбирают остатки добытой пищи за сородичами, однако молодые и взрослые самцы делают это даже чаще, чем самки. И хотя исследователи обнаружили, что на острове Койба самки с помощью камней добывали улиток или других беспозвоночных вблизи русел рек, на Хикароне такого не наблюдалось: самки не прикасались к орудиям ни в местах, где самцы обычно добывают пищу, ни где бы то ни было еще. Это заставило ученых отвергнуть последнюю гипотезу.

Авторы заключили, что ни одна из предложенных гипотез не объясняет тот факт, что самки капуцинов на острове Хикарон не используют инструменты. В качестве альтернативных гипотез они высказали несколько предположений — о том, что диета самок на этом острове может отличаться от диеты самцов, или — что самки могут использовать инструменты, будучи подростками, но прекращают делать это во взрослом возрасте по каким-то причинам. Также роль может играть высокая плотность населения на острове — Хикарон гораздо меньше Койбы; это может влиять на конкуренцию, на особенности расселения обезьян, на размножение и смертность. Однако, чтобы проверить новые гипотезы, необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые выяснили, что бразильские чернополосые капуцины стали использовать каменные орудия около трех тысяч лет назад. Причем в разные времена размер и вес таких камней различались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам

В отсутствии старших самцов репродуктивный успех молодых увеличился