Ценный артефакт обнаружили во время дноуглубительных работ
В польском городе Влоцлавек проводили дноуглубительные работы на реке Висла, во время которых рабочие обнаружили отлично сохранившийся железный меч. Рентгенография показала, что на клинке этого оружия присутствует надпись «+VLFBERHT+». Это говорит о том, что артефакт относится к так называемым мечам Ульфберта. По предварительной оценке, его изготовили не позднее 950 года нашей эры, то есть в эпоху викингов. Об этом сообщил Центр спорта и отдыха Влоцлавека в фейсбуке*.
Загрузка галереи
В общей сложности в Европе известно больше 170 мечей Ульфберта, меньше десяти из которых нашли в Польше. Подавляющее большинство таких артефактов археологи обнаружили в Скандинавии, Финляндии и Восточной Европе. Эти дорогие и престижные предметы вооружения датируются IX–XI веками нашей эры. Предположительно их изготавливали в ремесленных мастерских, располагавшихся в районе Рейна.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
На это указал генетический анализ останков из Ливии
Палеогенетики проанализировали ДНК двух древних людей, похороненных на юго-западе современной Ливии около 7200–6300 лет назад. Они обнаружили, что во времена так называемой зеленой Сахары на этих землях проживала ранее неизвестная с генетической точки зрения популяция, отделившаяся от других известных африканских популяций, проживавших к югу от Сахары, примерно в то же время, что люди, которые были предками всех современных неафриканцев. Кроме того, полученные данные указывают на то, что животноводство, возможно, пришло в этот регион в результате культурной, а не демической диффузии. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.