Ценный артефакт обнаружили во время дноуглубительных работ
В польском городе Влоцлавек проводили дноуглубительные работы на реке Висла, во время которых рабочие обнаружили отлично сохранившийся железный меч. Рентгенография показала, что на клинке этого оружия присутствует надпись «+VLFBERHT+». Это говорит о том, что артефакт относится к так называемым мечам Ульфберта. По предварительной оценке, его изготовили не позднее 950 года нашей эры, то есть в эпоху викингов. Об этом сообщил Центр спорта и отдыха Влоцлавека в фейсбуке*.
В общей сложности в Европе известно больше 170 мечей Ульфберта, меньше десяти из которых нашли в Польше. Подавляющее большинство таких артефактов археологи обнаружили в Скандинавии, Финляндии и Восточной Европе. Эти дорогие и престижные предметы вооружения датируются IX–XI веками нашей эры. Предположительно их изготавливали в ремесленных мастерских, располагавшихся в районе Рейна.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России
Главной проблемой назвали вероятное загрязнение образца современной ДНК
Американские ученые проанализировали опубликованный в 2022 году геном древнего человека из китайской пещеры Малудун («Оленья пещера»), жившего около 14 тысяч лет назад. Они пришли к выводу, что выводы первоначальной работы, получившей широкое освещение, некорректны, а сам исследованный образец, по всей видимости, очень сильно загрязнен ДНК современного человека. Критические замечания к статье опубликовали в журнале Current Biology, а дополнения к ним ученые в виде препринта выложили на сайте bioRxiv.org.