Тигры ходили туда-сюда не так часто, если не могли видеть друг друга
Биологи из Нидерландов смогли снизить частоту стереотипного шага у двух тигров в Роттердамском зоопарке с помощью ограничения обзора сородичей. Сначала они разделили двух тигров, живущих в одном вольере так, чтобы они могли видеть друг друга, а затем — лишили этой возможности. После этого тигры вновь воссоединились. Тигры стали меньше ходить туда-обратно по прямой, когда перестали видеть друг друга. При этом после воссоединения частота такой ходьбы снизилась еще сильнее. Исследование опубликовано в Zoo Biology.
В зоопарках можно наблюдать, как крупные представители кошачьих или медведи ходят туда-сюда по одной и той же траектории. Считается, что такое стереотипное поведение связано с депривацией и стрессом. Важная задача зоопарков — смягчать подобное поведение и его последствия.
Крупные кошачьи, которые живут рядом с сородичами, но физически отделены от них, ходят туда-сюда чаще. Вероятно, из-за невозможности общаться и взаимодействовать, стереотипное поведение усиливается. В двух ранних исследованиях ученые пытались лишать тигров в зоопарках возможности видеть друг друга — и в одном случае это никак не повлияло на навязчивые прогулки, а в другом зоопарке тигры стали реже так себя вести. Поэтому до сих пор не было ясно, действительно ли ограничение обзора сородичей в соседних вольерах снижает частоту такого поведения, и, как следствие, увеличивает благополучие животных, живущих в зоопарках.
Рик Мейлендейкс (Rick Meulendijks) с коллегами из Вагенингенского университета и Роттердамского зоопарка провел эксперименты с парой суматранских тигров (Panthera tigris sumatrae), живущих в зоопарке. До исследования самец и самка жили в одном вольере продолжительное время и могли беспрепятственно взаимодействовать: вольер состоял из двух соединенных между собой открытых площадок, каждая из которых была соединена с парой внутренних вольеров.
Исследователи наблюдали за тиграми чуть больше месяца и оценивали, как часто и с какой скоростью они ходят туда-сюда в четырех разных условиях. Сначала тигры содержались вместе, как обычно, затем их разделили заборами и стеклом так, чтобы они могли лишь видеть друг друга, после этого перегородку сделали сплошную — теперь тигры, находящиеся по соседству, больше не могли видеть друг друга. В конце их снова вернули в общий вольер. Каждый этап занимал примерно неделю.
Когда исследователи разделили животных, но оставили им возможность видеть друг друга через заборы и стекла, частота и скорость ходьбы туда-обратно не изменилась. Однако этого поведения стало существенно меньше, когда тигров лишили возможности видеть друг друга (p < 0,001). Затем частота навязчивых повторяющихся прогулок снизилась снова, когда все барьеры убрали и тигры снова воссоединились (p = 0,038). Также когда тигров разделили, их общая суточная активность несколько снизилась, а после воссоединения она снова возросла.
Как и в предыдущих исследованиях, выборка в работе была очень маленькой. Исследователи считают, что необходимо провести более масштабные исследования в разных зоопарках, чтобы выяснить, от каких факторов зависит частота стереотипных прогулок животных.
Ранее ученые проанализировали больше сотни исследований о том, как присутствие посетителей влияет на животных зоопарков. Выяснилось, что более половины животных нейтрально относится к посетителям, 21 процент — отрицательно, а 4 процента — положительно. Сильнее всех радовались людям слоны, а вот амфибии реагировали на гостей зоопарков негативно. Среди млекопитающих не были рады посетителям копытные, сумчатые и ежи.