Риск повышался почти на 40 процентов
Канадские исследователи обнаружили, что прием габапентиноидов (габапентина и прегабалина), которые часто назначают при эпилепсии, нейропатии и хронической боли, связан с повышенным риском тяжелых обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — одной из ведущих причин инвалидности и смерти в мире. Публикация об этом появилась в журнале Annals of Internal Medicine. Кристель Рену (Christel Renoux) из Университета Макгилла с коллегами воспользовались данными регистра медицинского страхования провинции Квебек за 1994–2015 годы. В основную когорту вошли 356 пациентов с ХОБЛ, начавшие принимать габапентиноиды по поводу эпилепсии, 9411 — нейропатической боли, и 3737 — других видов боли. Контрольную когорту подобрали в соотношении 1:1 из людей с такими же полом, возрастом, продолжительностью ХОБЛ, годом начала наблюдения, показателем предрасположенности и показаниями к назначению габапентиноидов, но не принимавших эти препараты.
Выяснилось, что по сравнению с контрольной когортой у пациентов, принимавших габапентиноиды, значительно повышен риск тяжелых обострений ХОБЛ (отношение рисков 1,39; 95-процентный доверительный интервал 1,29–1,50). Подобная взаимосвязь наблюдалась при всех показаниях к назначению этих препаратов: при эпилепсии относительный риск составил 1,58 (95-процентный доверительный интервал 1,08–2,30); при нейропатии — 1,35 (95-процентный доверительный интервал 1,24–1,48); при других видах хронической боли — 1,49 (95-процентный доверительный интервал 1,27–1,73). Эту информацию необходимо учитывать врачам, назначающим габапентиноиды, и пациентам, принимающим эти препараты, подчеркивают авторы работы.
Она инактивирует ген транстиретина
Американские, британские, новозеландские и французские исследователи сообщили об успехе первой фазы клинических испытаний терапии, основанной на системе редактирования генома CRISPR-Cas9 in vivo и предназначенной для лечения кардиомиопатии при транстиретиновом амилоидозе. У большинства пациентов заболевание не прогрессировало в течение года. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.