Исследование проводили в США
Американские и египетские исследователи обнаружили, что в сообществах, где взрослые люди в свободное время пренебрегают физической активностью, существенно повышен уровень сердечно-сосудистой смертности. Публикация об этом появилась в British Journal of Sports Medicine. Шейди Абохашем (Shady Abohashem) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из США и Египта проанализировали данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) по 2900 американским округам с 2011 по 2019 год. Специфичные для округов уровни физической активности и сердечно-сосудистой смертности, а также влияние сопутствующих факторов рассчитывали с помощью многоуровневых регрессионных моделей; корреляцию между ними — с помощью пуассоновских обобщенных линейных смешанных моделей.
Из 309,9 миллиона людей, живших в 2900 округах в 2011 году, 7,38 миллиона (2,4 процента) к 2019 году умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. Расчеты показали, что социоэкономические, средовые и клинические факторы, характерные для отдельных округов, обусловливают 65 процентов (скорректированный R2 = 0,65) различий между ними по уровню физической активности в свободное время. Низкий уровень подобной активности оказался значимо связан с повышенной сердечно-сосудистой смертностью во всех демографических группах. Эта связь лучше всего прослеживалась среди людей среднего возраста в целом — стандартизованное отношение коэффициентов смертности (IRR) составило 1,06; 95-процентный доверительный интервал 1,04–1,07 — и женского пола в частности (IRR 1,09; 95-процентный доверительный интервал 1,07–1,12). По мнению авторов работы, это свидетельствует о необходимости целенаправленных мер по повышению физической активности в сообществах с высоким риском.
Это показатель действия тестостерона во внутриутробном периоде
Барбара Славски (Barbara Ślawski) из Лодзинского университета с коллегами из Польши и Великобритании провела исследование среди университетских студентов и подтвердила, что склонность к употреблению алкоголя коррелирует с отношением длин указательного и безымянного пальцев. Это отношение указывает на действие половых гормонов во внутриутробном периоде: преобладание эстрогенов увеличивает длину указательных пальцев, а тестостерона — безымянных. В работе приняли участие 258 студентов (169 — женского пола). Длины их пальцев измеряли штангенциркулем, а пристрастие к спиртному оценивали по шкале AUDIT и граммам употребляемого в неделю алкоголя. Результаты опубликованы в American Journal of Human Biology.