И раннего начала заболевания
Китайские исследователи провели популяционное когортное исследование с использованием датских данных и обнаружили, что смерть брата или сестры, пережитая в детстве или раннем молодом возрасте, связана со значительным увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. Публикация об этом появилась в журнале JAMA Network Open. Для своей работы Чэнь Хуан (Chen Huang) из Университета Фудань с коллегами из разных научных центров Китая воспользовались данными общенациональных регистров здоровья Дании почти по 2,1 миллиона граждан страны (примерно поровну мужчин и женщин), которые родились с 1978 по 2018 год.
За время наблюдения у 22968 (1,09 процента) участников умер сиблинг. Медианный возраст на момент утраты составил 11,48 (4,86–21,32) года; медианная продолжительность наблюдения — 17,52 (8,85–26,05) года. Статистический анализ данных методом коксовской регрессии с поправками на сопутствующие факторы показал, что после подобного события общий риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни повышается на 17 процентов по сравнению с ровесниками, которые не теряли брата или сестру. Этот риск был особенно выраженным в отношении раннего начала заболевания (кумулятивная частота случаев 1,96 против 1,35 процента в возрасте 41 года). Также этот риск повышался, если причиной смерти сиблинга была болезнь сердца, и если он был младше или близнецом.
Ни пероральная, ни трансдермальная
Кэри Глисон (Carey Gleason) из Университета Висконсина с коллегами проанализировала данные 275 участниц клинических испытаний KEEPS и обнаружила, что четырехлетний курс разных типов гормональной заместительной терапии в менопаузу не связан с риском когнитивных нарушений через 10 лет. В ходе испытаний участницы не позже трех лет с момента последней менструации на протяжении 48 месяцев получали либо 0,45 миллиграмма конъюгированных эстрогенов перорально, либо 50 микрограмм эстрадиола трансдермально в виде пластыря (оба в сочетании с 200 миллиграммами микронизированного прогестерона) в день, либо плацебо. До начала терапии, после ее прекращения и примерно через 10 лет они проходили набор когнитивных тестов. Результаты опубликованы в журнале PLoS Medicine.