Объем белого вещества практически не менялся
Ученые из пяти стран проанализировали магнитно-резонансные томограммы пациентов с ранними психозами и выяснили, что это состояние связано с повсеместным снижением объема серого вещества в коре больших полушарий головного мозга. Как сообщается в журнале Molecular Psychiatry, этот объем также зависел от возраста начала заболевания и дозы принимаемого хлорпромазина. При этом объем белого вещества изменялся в меньшей степени.
Под ранними психозами, или психозами с ранним началом, понимают психозы у детей младше 18 лет. Их причиной часто становятся ранняя форма шизофрении, аффективные и неаффективные психотические расстройства. Поскольку такие психозы происходят в критический период развития нервной системы, их связывают с неблагоприятными долгосрочными исходами, включая более тяжелые и продолжительные симптомы и слабую реакцию на лечение. Долгосрочное исследование показало, что у 60 процентов пациентов с ранними психозами в течение 40-летнего наблюдения отмечается развитие тяжелых психических расстройств.
Однако из-за малой распространенности ранних психозов (не более одного процента) существует лишь небольшое количество исследований, посвященных изучению органическим изменениям головного мозга при этом состоянии. Рабочая группа ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis initiative) пытается решить эту проблему путем объединения образцов от исследовательских групп по всему миру. Ранее она показала, что ранние психозы связаны со значительно меньшим внутричерепным объемом и объемом гиппокампа.
Теперь эта команда ученых из пяти стран под руководством Шу Цин Сы (Shuqing Si) из Королевского колледжа Лондона разработала стандартизированный метод подсчета объемов структур мозга по магнитно-резонансным томограммам (МРТ), с помощью которого ученые из разных стран могут приводить данные своих измерений в единый формат, удобный для окончательного анализа. Выборка исследования включала 482 человека с ранними психозами и 469 здоровых контрольных участников. У всех пациентов исследуемой группы был диагностирован психоз в возрасте до 18 лет, и на момент обследования им было от 14 до 26 лет, совокупный средний возраст на момент обследования составил 17,1, а возраст начала — 15,3.
Региональный и глобальный анализ «случай-контроль» показал, что у пациентов с ранним психозом наблюдается значительно меньший объем серого вещества во всех долях головного мозга (р = 0,0006) с пиковым эффектом в средней поясной извилине (р = 0,001). Большой кластер также включал височную, лобную и постцентральную извилины. Что касается белого вещества, то его объем был незначительно уменьшен с двух сторон лишь в нижнем продольном пучке.
Более старший возраст первого психоза был связан с меньшим объемом серого вещества в мозжечке, левой нижней теменной извилине и таламусе и меньшим объемом белого вещества в средних ножках мозжечка. Кроме того, более высокая эквивалентная доза принимаемого хлорпромазина (базовый антипсихотик) была связана со сниженным объемом серого вещества. Примечательно, что более длительная продолжительность заболевания была связана с более высокими объемами правой прецентральной и веретенообразной извилин, а более высокий балл IQ — с большим объемом височных областей. Дополнительные статистические метаанализы подтверждали найденные ассоциации.
Это исследование показывает, что у пациентов с ранними психозами существуют органические изменения головного мозга. Дальнейшие исследования должны охарактеризовать связь между этими наблюдениями и ответить на вопрос о первопричине этих отклонений.
Довольно сложно предсказать, разовьется ли у пациента психоз. Однако американские ученые придумали нетривиальный способ: они обнаружили, что у таких пациентов перед психозом беднеет словарный запас, и они чаще пользуются словами «звук» и «шепот».
Исследование проводили в Швеции
Сара Мелин (Sara Melin) из Каролинского института и ее коллеги провели популяционное исследование и выяснили, что среди страдающих эпилепсией риск суицида повышен вдвое по сравнению с населением в целом. В анализ вошли все 60952 человека с этим диагнозом из шведских национальных регистров здравоохранения с 1998 по 2005 год, которые были живы в 2006 году. В течение 2006–2011 годов 190 из них покончили с собой. Авторы проанализировали их документацию, рассчитали частоту самоубийств по полу и возрасту, а также стандартизованные коэффициенты смертности (SMR). Результаты опубликованы в журнале Epilepsy & Behavior.