Это произошло 1000-1500 лет назад
Загрузка галереи
Кустарниковые свиньи попали на Мадагаскар благодаря бантуговорящим переселенцам, которые привезли их из Юго-Восточной Африки 1000-1500 лет назад. К такому выводу пришли ученые, проанализировав геном свиней. Результаты исследования, опубликованные в статье для журнала Nature Communications, объясняют, как кустарниковым свиньям удалось стать единственным диким видом крупных наземных млекопитающих, который одновременно живет и на Мадагаскаре, и в континентальной части Африки.
Большинство наземных млекопитающих Мадагаскара не встречаются больше нигде в мире. Среди них разнообразные лемуры, тенреки и грызуны, а также фоссы и родственные им мелкие хищники. Предполагается, что представители по крайней мере части из этих групп происходят от африканских предков, которые в разное время независимо друг от друга пересекли Мозамбикский пролив и дали начало многочисленным видам, занимающим разные экологические ниши.
Исключением из этого правила являются кустарниковые свиньи (Potamochoerus larvatus). Это единственный дикий вид крупных наземных млекопитающих, который обитает и на Мадагаскаре, и в континентальной части Африки. Согласно наиболее распространенной гипотезе, кустарниковые свиньи проникли на Мадагаскар не самостоятельно, а были привезены сюда бантуговорящими мигрантами из Юго-Восточной Африки 1000-1500 лет назад. Тем не менее, у этой идеи до сих пор не было четких подтверждений. Кроме того, оставалось неясным, зачем переселяющимся на Мадагаскар африканцам было брать с собой таких крупных диких животных, как кустарниковые свиньи.
Разобраться в этом вопросе решила команда зоологов под руководством Расмуса Хеллера (Rasmus Heller) из Копенгагенского университета. Исследователи проанализировали полные геномы 67 представителей рода Potamochoerus из 13 стран, в том числе 32 кустарниковых свиней с Мадагаскара и 20 кистеухих свиней (P. porcus), которые родственны кустарниковым, но живут в тропических лесах Западной и Центральной Африки.
Авторы выяснили, что кустарниковые свиньи с Мадагаскара образуют отдельную эволюционную ветвь. Она разошлась с южноафриканской популяцией этого вида около 850 лет назад, а с зимбабвийской — около 500 лет назад. Согласно дополнительному анализу, мадагаскарская популяция прошла через бутылочное горлышко 1000-5000 лет назад.
Полученные результаты согласуются с гипотезой, согласно которой кустарниковых свиней завезли на Мадагаскар люди 1000-1500 лет назад. Примерно в то же время (700-1200 лет назад) на остров попали зебу, козы и овцы — а местная мегафауна окончательно исчезла. Вероятно, бантуговорящие переселенцы ловили кустарниковых свиней на юге Африки, брали их с собой на Мадагаскар и безуспешно пытались одомашнить. При этом все мадагаскарские кустарниковые свиньи, скорее всего, происходят от особей, которых завезли на остров в течение одного краткого периода времени. Свидетельств в пользу нескольких независимых интродукций вида на Мадагаскар обнаружить не удалось.
Хеллер с коллегами также реконструировали эволюционную историю кустарниковых и кистеухих свиней. Оказалось, что два этих вида разошлись около 300 тысяч лет назад. Тем не менее в Эфиопии и Уганде, где ареалы кустарниковых и кистеухих свиней совпадают, между ними продолжается поток генов. Это указывает, что, возможно, их следует считать скорее двумя подвидами одного вида, чем двумя разными видами.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые проанализировали кости вымерших карликовых бегемотов, которые жили по всему Мадагаскару еще тысячу лет назад. Судя по содержанию изотопов с их остатках, эти травоядные жили в лесах, питались в основном C3-фотосинтезирующей растительностью и не могли пастись на открытых равнинах. Таким образом, большая часть Мадагаскара еще относительно недавно была покрыта лесами.
Его случайно нашли спелеологи
Палеозоологи проанализировали скелет собаки или волка, который несколько лет назад нашли спелеологи в одной из французских пещер. Они пришли к выводу, что, вероятно, останки принадлежали одной из ранних собак эпохи верхнего палеолита, которая жила около 16–15,3 тысячи лет назад, то есть в мадленское время. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.