Связанные с ним выбросы недооценивались вдвое
Выбросы метана, связанные с возделыванием риса в Африке, оказались почти вдвое выше предполагаемых и составили около 2,6 миллионов тонн в год вместо 1,5 миллиона тонн, указанного в отчетах. В прошлом десятилетии они ежегодно росли на 200 тысяч тонн, и теперь на них приходится 31 процент от всех выбросов метана на континенте и семь процентов мировых выбросов этого газа. Рост объясняется расширением угодий в странах Западной Африки, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
Загрузка галереи
Начиная с 2007 года мировые выбросы метана начали стремительно расти, но причины этого не были очевидны. Атмосферное моделирование указывало на тропическую Африку как на главный новый источник выбросов — предположительно, за счет животноводства. Ученые под руководством Чэнь Цзы Чуна (Zichong Chen) из Гарвардского университета провели инвентаризацию метановых выбросов на африканском континенте и установили, что их рост связан преимущественно с возделыванием риса. Площадь земель, занятых этой культурой, с 2008 года выросла на 68 процентов и достигла 16 миллионов гектар. Глобальное метановое обязательство ставит цель сокращение общих выбросов метана на 30 процентов к 2030 году. Чтобы выполнить его, африканским странам придется существенно сократить выбросы в других секторах (например, животноводстве): производство риса на континенте будет расти, чтобы обеспечить продовольственную безопасность для растущего населения.
Необычное растение было обнаружено в национальном парке Биг-Бенд
Американские и мексиканские ботаники обнаружили в техасском национальном парке Биг-Бенд, который охватывает часть пустыни Чиуауа, новый вид и род растений из семейства астровых. Он получил название Ovicula biradiata. Согласно описанию в журнале PhytoKeys, необычное растение отличается миниатюрными размерами и желтыми соцветиями с удлиненными краевыми цветками, которые окрашены в белый цвет с красным рисунком, а его листья покрыты густыми ворсинками. Первооткрыватели вида предложили дать ему обиходное название «шерстистый дьявол». К сожалению, O. biradiata встречается всего на трех участках парка Биг-Бенд, что делает его уязвимым.