В ходе самого близкого за 30 лет пролета
Автоматическая межпланетная станция «Юнона» 30 декабря 2023 года совершила самый близкий за последние 20 лет пролет мимо спутника Юпитера Ио, получив новые четкие снимки. Минимальное расстояние до поверхности Ио составило 1500 километров. На одном из снимков, полученном 30 декабря камерой JunoCam с дистанции 2500 километров, прекрасно видны многочисленные кальдеры и пики вулканов, особенно вблизи границы дня и ночи, как например, 45-километровая Патера Кинич Ахау по центру спутника. На финальном снимке, сделанном во время пролета, хорошо виден зонтичный шлейф из соединений серы, выбрасываемый одним из вулканов вблизи лимба Ио.
Ио считается самым вулканически активным телом в Солнечной системе, на спутнике действует более 400 вулканов. Второй аналогичный пролет станция совершит в феврале 2024 года, все последующие пролеты мимо Ио будут более дальними.
Она содержит 14 миллионов галактик
Руководители Европейского космического агентства 15 октября 2024 года на Международном астронавтическом конгрессе в Милане представили первый фрагмент гигантской карты неба, создаваемой космическим телескопом «Евклид». Мозаичное изображение составлено из 260 отдельных снимков, полученных в период с 25 марта по 8 апреля 2024 года, и охватывает область южного неба площадью 132 квадратных градуса, что более чем в 500 раз больше площади диска полной Луны. На мозаику попали около 14 миллионов галактик и десятки миллионов звезд Млечного Пути, а также тусклые галактические перистые облака.