Включая нарушения памяти и расстройства желудочно-кишечного тракта
Клиническое исследование показало, что ежедневный прием синбиотика (препарата, содержащего про- и пребиотики) из трех видов бифидобактерий и нескольких олигосахаридов снижает утомляемость, облегчает симптомы нарушений памяти и концентрации внимания, а также желудочно-кишечных расстройств и общее недомогание. При этом, как сообщается в журнале The Lancet Infectious Diseases, частота нежелательных явлений не различалась между исследуемой и контрольной группами.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США распространенность постковидного синдрома (долгого ковида) составляет приблизительно 10-30 процентов, и по меньшей мере 65 миллионов человек во всем мире страдают от этого состояния. Обычно пациенты жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, а также на расстройства со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. И хотя выдвинуто несколько гипотез относительно патогенеза синдрома, до сих пор не существует эффективного лечения.
Высказывались предположения, что тяжесть постковидного синдрома может зависеть от состояния микробиоты кишечника. В частности, кишечный микробиом таких пациентов характеризовался уменьшенным микробным разнообразием и уменьшенным количеством бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты.
Поэтому команда ученых под руководством Сью Ын (Siew Ng) из Китайского университета Гонконга решила проверить, как препарат с тремя видами бифидобактерий — B. adolescentis, B. bifidum и B. longum — и тремя пребиотическими добавками — галактоолигосахаридами, ксилоолигосахаридами и декстрином — может помочь людям с симптомами долгого ковида. Для этого исследователи провели клиническое испытание, в котором приняли участие 463 человека — 232 человека в группе синбиотика, а 231 — в группе плацебо. Средний срок от заражения коронавирусом до включения в испытание составил четыре месяца. Пациенты принимали синбиотик два раза в день ежедневно из расчета 20 миллиардов колониеобразующих единиц в сутки.
Через шесть месяцев у пациентов из исследуемой группы наблюдалось значительное улучшение симптомов усталости (р = 0,0001), нарушений памяти (р = 0,0024) и концентрации внимания (р < 0,0001), а также расстройств желудочно-кишечного тракта (р = 0,0014) и общего недомогания (р = 0,0008) по сравнению с группой плацебо после корректировки на различные ковариаты. Относительная польза синбиотика составила 47 процентов в отношении усталости, 56 процентов для нарушений памяти, 62 процента для трудностей с концентрацией внимания, 30 процентов в отношении желудочно-кишечных расстройств и 31 процент в отношении общего недомогания.
Помимо этого у большего числа пациентов в исследуемой группе наблюдалось облегчение боли в суставах, одышки, бессонницы, мышечной боли, кашля, выпадения волос, боли в груди и нарушения настроения, однако эти результаты не были значимыми после корректировки. Согласно многофакторному логистическому регрессионному анализу, лечение препаратом синбиотиком, заражение вариантами омикрона, вакцинация и легкая форма ковида были независимыми предикторами снижения интенсивности симптомов долгого ковида. Метагеномный анализ образцов кала показал увеличение разнообразия бактерий (p = 0,0019) и наблюдаемого количества видов (p = 0,051) в группе лечения через шесть месяцев по сравнению с исходным уровнем. При этом препарат не вызвал значительных побочных эффектов.
Потенциально такой синбиотик может стать по-настоящему эффективным средством для лечения постковидного синдрома. Для внедрения его в широкий обиход необходимо проведение дополнительных (более масштабных) клинических испытаний, после чего лекарство могут внести в клинические рекомендации.
Этот препарат может быть актуален для многих людей во всем мире, особенно для тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Ведь как выяснили ученые из четырех стран, что более тяжелое течение болезни связано с более тяжелыми симптомами долгого ковида даже спустя два года после болезни.
А вот молочного шоколада это не касается
Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардской медицинской школы с коллегами из Китая и США провел проспективное когортное исследование и пришел к выводу, что употребление темного (но не молочного) шоколада связано со сниженным риском развития сахарного диабета второго типа. В анализ вошли более 190 тысяч участников когорт NHS (1986–2018 годы), NHSII (1991–2021 годы) и HPFS (1986–2020 годы), у которых на момент включения не было диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Общий период наблюдения составил более 4,8 миллиона человеко-лет. Результаты опубликованы в журнале The BMJ.