Дефицит давления водяного пара оказался беспрецедентно высоким за последние 400 лет
Сильные засухи, которым подвергается территория Европы с 1920-х годов, обусловлены антропогенным изменением климата. К такому выводу пришли ученые, установив величину дефицита давления водяного пара с помощью изотопного анализа годичных колец деревьев. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Дефицит давления водяного пара — это разница между давлением насыщенного пара (его максимально возможным количеством в воздухе при определенной температуре) и фактическим содержанием пара в воздухе. Чем выше дефицит давления водяного пара, тем суше становится воздух и тем сильнее влага испаряется с поверхности. Такие условия приводят к возникновению атмосферной засухи, из-за которой почва высыхает, а растения теряют влагу и могут погибнуть. По годовым кольцам древесины можно реконструировать значения дефицита давления водяного пара в прошлом, но его пространственно-временная изменчивость остается малоизученной.
Ученые под руководством Керстин Трейдте (Kerstin Treydte) из Бернского университета исследовали летние засухи в Европе. Они использовали данные о дефиците давления водяного пара, которые получили с помощью определения изотопного состава кислорода в годичных кольцах деревьев — буков, сосен, елей, можжевельников, кедров, лиственниц и дубов. Образцы отбирались на 45 участках в четырех регионах Европы (Фенноскандии, Западной Европе, Восточной и Центральной Европе, а также Альпийско-Пиренейском регионе). Данные измерений позволили реконструировать климатические условия с 1600 года нашей эры.
Сопоставление собранных с помощью образцов древесины данных с прямыми измерениями дефицита водяного пара показало значимые корреляции между ними во всех четырех регионах (p < 0,01) и подтвердило эффективность этого показателя как индикатора атмосферных засух. Авторы установили, что во всех регионах, кроме Фенноскандии, летний дефицит давления водяного пара за последние десятилетия значительно вырос. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается на юге Европы в районе Альп и Пиренеев. При этом сравнение с модельными симуляциями показало, что те засухи, которые наблюдаются в Европе начиная с 1920-х годов, в охваченном историческом масштабе беспрецедентны. Значение дефицита давления водяного пара в постиндустриальную эпоху выходит за рамки естественной изменчивости, и, по мнению ученых, может быть обусловлено только антропогенным изменением климата.
Для борьбы с засухами в Европе уже предлагались некоторые меры. Так, два года назад ученые пришли к выводу, что если озеленить 20 процентов территории Европы, которая приходится на неорошаемые земли сельскохозяйственного назначения, то уже к концу XXI века среднегодовое количество осадков в регионе может вырасти почти на восемь процентов.
В опытной эксплуатации он находился с января этого года
Новый зимовочный комплекс станции «Восток», построенный в центральной части Антарктиды, ввели в эксплуатацию, сообщается в пресс-релизе Арктического и антарктического научно-исследовательского института. С января уходящего года комплекс находился в опытной эксплуатации. За этот период новая станция успела в течение девяти месяцев проработать в автономном режиме, когда проходили проверку системы жизнеобеспечения, которые должны позволить полярникам работать в комфортных условиях даже при экстремальных условиях на улице.