Он страдал клонорхозом
Китайские врачи выявили у 70-летнего пациента злокачественную опухоль — локализованную аденокарциному сигмовидной кишки — и направили его на полное обследование, чтобы проверить поражение других органов и разработать план лечения. При компьютерной томографии брюшной полости метастазов у него не нашли, но обнаружили расширение общего желчного протока и камни в нем (холедохолитиаз). В связи с этим мужчине назначили лапароскопическое иссечение опухоли, а также удаление желчного пузыря (холецистэктомию) и эндоскопическое исследование желчных протоков (холангиоскопию). Клиницисты Шижун Цай (Shirong Cai) и Мин Куан (Ming Kuang) из Первой аффилированной больницы Университета имени Сунь Ятсена в Гуанчжоу поделились клиническим случаем в The New England Journal of Medicine.
В ходе холангиоскопии в просвете желчных протоков пациента врачи увидели пять крупных плоских червей. Их извлекли и идентифицировали как одну из разновидностей печеночных сосальщиков — китайского, или восточного, сосальщика (Clonorchis sinensis). Эти гельминты эндемичны для Восточной Азии, где они представляют самый распространенный вид человеческих сосальщиков. Заражение ими происходит при употреблении недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы или креветок. Заболевание (клонорхоз) может поначалу протекать бессимптомно, затем проявляется различными поражениями желчных путей, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, а также предрасполагает к развитию холангиокарциномы. Обычно его выявляют по наличию яиц паразита в образцах кала (у пациента этот анализ был отрицательным). После удаления червей мужчине назначили профилактический курс антигельминтного препарата празиквантела, также ему начали проводить адъювантную химиотерапию по поводу онкозаболевания.
В ходе небольших испытаний
Корали Арк-Шаньо (Coralie Arc-Chagnaud) из Университета Пуатье с коллегами провела небольшие кросс-секционные испытания и пришла к выводу, что кратковременный курс общей криостимуляции улучшает качество сна у здоровых людей. В работе приняли участие 11 мужчин и 9 женщин в возрасте 23,1 ± 2,6 года. Случайным образом у каждого из них регистрировали качество сна и вариабельность пульса ночью в течение пяти суток подряд, в течение которых проводили или не проводили пятиминутные сеансы общей криостимуляции при температуре −90 градусов Цельсия. Результаты опубликованы в журнале Cryobiology.