Иначе большая часть популяции погибнет от перегрева
Тасманийские ихтиологи эвакуируют большую часть популяции редких рыб красных брахионихтов, чтобы спасти их от надвигающихся морских волн жары. Как сообщает The Guardian, численность этого вида в дикой природе составляет всего 50-100 особей — и в ближайшие месяцы все они могут погибнуть из-за экстремального нагрева воды у берегов Тасмании. Чтобы не допустить полного исчезновения вида, ученые поймают до 25 его представителей и разместят в неволе. Когда опасность минует, рыб снова выпустят в родной залив.
Рыбы из семейства Brachionichthyidae — одни из самых причудливых в мире. Вместо того чтобы плавать, они обычно ходят по дну, опираясь на напоминающие руки грудные плавники. Ихтиологам известно пять родов и четырнадцать видов этих небольших рыб, которые распространены на мелководьях у юго-восточного побережья Австралии, причем одиннадцать из них встречаются лишь вокруг острова Тасмания.
Многие брахионихтиевые, особенно виды с ограниченными ареалами, очень уязвимы к последствиям человеческой деятельности: разрушению среды обитания, антропогенным климатическим изменениям и распространению инвазивных видов. Неудивительно, что некоторые виды этих рыб оказались под угрозой вымирания. Например, пятнистый брахионихт (Brachionichthys hirsutus), который обитает только в эстуарии тасманийской реки Деруэнт, находится на грани полного исчезновения по вине поедающих икру инвазивных морских звезд Asterias amurensis. А вид Sympterichthys unipennis несколько лет назад был признан вымершим — правда, позднее специалисты пересмотрели это решение, поскольку для него оказалось недостаточно данных.
Красный брахионихт (Thymichthys politus) — еще один представитель семейства, который оказался в критическом положении. Когда-то этот вид был широко распространен вдоль побережья Тасмании, однако в наши дни он сохранился только на двух небольших рифах в заливе Фредерика-Генриха. Основной угрозой для красных брахионихтов считается резкий рост численности аборигенных морских ежей Heliocidaris erythrogramma, которые массово поедают водоросли, лишая этих рыб убежища и места для нереста. Судя по всему, ежам благоприятствует рост температуры воды в результате антропогенных изменений климата. Кроме того, T. politus страдают от загрязнения воды и участившихся морских волн жары.
По оценкам ученых, сейчас численность красных брахионихтов в природе составляет всего 50-100 особей. И ближайшие месяцы могут стать для этого вида последними. Дело в том, что сейчас на Тасмании середина лета и, по прогнозам метеорологов, воды вокруг острова вскоре начнут прогреваться до экстремальных значений. Если хотя бы одна из волн жары доберется до залива Фредерика-Генриха, то 75-99 процентов особей из единственной выжившей популяции T. politus погибнут.
Чтобы не допустить полного исчезновения вида, ихтиологи приняли решение отловить до 25 красных брахионихтов (что может составлять около половины популяции) и разместить их в аквариумах в Институте морских и антарктических исследований в Хобарте. При этом исследователи продолжат следить за оставшимися в природе особями и при признаках теплового стресса эвакуируют и их. А когда угроза волн жары минует, рыб выпустят обратно в залив Фредерика-Генриха.
Помимо эвакуации на время волн жары, специалисты принимают и другие меры по спасению красных брахионихтов. В частности, правительство Австралии выделило 240000 австралийских долларов на охрану этого вида, в том числе на восстановление среды его обитания. Кроме того, ихтиологи смогли добиться размножения красных брахионихтов в неволе. Например, в минувшем ноябре в Институте морских и антарктических исследователей на свет появился 21 малек этих рыб.
Два года назад ихтиологи впервые запечатлели на видео еще одного редкого брахионихта — розового (Brachiopsilus dianthus). До этого его последний раз встречали в 1999 году. Камера сняла B. dianthus на глубине около 120 метров, хотя прежде этих рыб встречали исключительно на мелководье. Возможно, данный вид распространен шире и более многочислен, чем считалось прежде.
Африканские пингвины оказались на грани полного исчезновения, а треть всех видов деревьев отнесли к угрожаемым
Международный союз охраны природы опубликовал второе за год обновление списков. Новые природоохранные статусы получили многие виды животных и растений. В частности, обыкновенный еж, численность которое заметно сократилась за последние десятилетия, теперь относится к видам, близким к уязвимому положению. Африканских пингвинов причислили к видам на грани полного исчезновения; кроме того, был повышен природоохранный статус многих куликов, гнездящихся на севере Евразии и Северной Америки. Наконец, специалисты МСОП пришли к выводу, что более трети от всех видов деревьев относятся к числу угрожаемых. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе, а список видов, получивших новые природоохранные статусы в 2024 году, доступен на сайте организации.