Обе сверхновые относятся к типу Ia
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые отыскал галактику с двумя гравитационно линзированными сверхновыми. Их множественные изображения создаются благодаря гравитации массивного скопления галактик, сообщается на сайте телескопа.
Явление гравитационного линзирования предсказано Общей теорией относительности Эйнштейна и заключается во влиянии гравитации массивных объектов на траектории фотонов. Если таким телом выступает галактика или скопление галактик, то наблюдатель может увидеть искаженное, увеличенное и размноженное изображение галактики, лежащей за линзой. Если же линзируемый объект будет переменным, например сверхновой или квазаром, то изменения яркости (или появление вспышки) в разных изображениях будут фиксироваться с временной задержкой, что позволяет наложить ограничения на космологические модели.
Одной из наиболее изученных гравитационно линзированных сверхновых стала AT 2016jka (или «Реквием»), обнаруженная телескопом «Хаббл» в галактике MRG-M0138 на красном смещении z = 1,95, которая находится позади скопления галактик MACS J0138.0-2155 (z = 0,338). Земной наблюдатель видит несколько дугообразных изображений MRG-M0138, в которых заметны три изображения сверхновой, а четвертое и пятое должны появиться в 2037 и 2041 годах.
В ноябре 2023 года галактика MRG-M0138 стала целью наблюдений камеры NIRCam «Джеймса Уэбба», дальнейший анализ снимков выявил два изображения еще одной сверхновой, которая получила прозвище «На бис!» (Supernova Encore). Ожидается, что ее третье изображение появится в 2035 году.
«На бис!» и «Реквием» относятся к типу Ia, что означает термоядерный взрыв белого карлика из-за превышения предела по массе. Такие события происходят в двойных системах в результате слияния двух карликов или аккреции вещества звезды-компаньона на карлик. Для ученых подобные вспышки ценны тем, что позволяют оценивать расстояние до них.
Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» увидел троекратно линзированную сверхновую.
Она похожа на Млечный Путь
Астрономы обнаружили самую далекую дисковую вращающуюся галактику, свет от которой шел до Земли около 13,1 миллиарда лет. Ее диск обладает относительно спокойной динамикой газа и упорядоченностью, что плохо вписывается в модели и говорит о том, что формирование дисков у галактик могло происходить раньше, чем ожидалось. Статья опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.