Ученые оценили влияние стихийного бедствия, произошедшего около 8200 лет назад
Британские ученые исследовали, как цунами, вызванное серией оползней Стурегга, повлияло на мезолитических охотников-собирателей, проживавших на западном побережье Британии около 8200 лет назад в поселении Ховик. Они пришли к выводу, что стихийное бедствие не только могло физически уничтожить часть местных жителей, но и, возможно, лишило их важного источника пропитания — лесных орехов, которые росли в прибрежной зоне и составляли важную часть рациона людей в зимнее время. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Quaternary Science.
Примерно 8175–8120 лет назад недалеко от берегов современной Норвегии произошла серия подводных оползней, получившая названия Стурегга. В результате этого события на земли Северной Европы обрушился мощный цунами, свидетельства которого геологи нашли в Скандинавии, Британии и на востоке Гренландии. По времени это стихийное бедствие совпало с самым суровым глобальным похолоданием эпохи голоцена, произошедшим около 8200 лет назад, и, вероятно, нанесло серьезный ущерб группам охотников-собирателей и рыболовов, населявшим приморские территории.
Патрик Шаррокс (Patrick Sharrocks) и Йон Хилл (Jon Hill) из Йоркского университета решили выяснить, как палеоцунами сказалось на жителях запада Британии. Основные памятники этого периода сосредоточены вдоль побережья, где, вероятно, охотники-собиратели-рыболовы проводили в первую очередь осенний и зимний период. Археологические данные из приморских регионов, включая Британию, говорят о том, что примерно 8200 лет назад заметно сократилась численность населения. Хотя нельзя исключать, что цунами просто уничтожил остатки многих стоянок, находившихся в прибрежной зоне.
На этот раз исследователи сосредоточили свое внимание на памятнике Ховик, расположенном в современном графстве Нортамберленд, где, в частности, находится так называемый ховикский дом. Здесь на протяжении долгого времени обитали мезолитические охотники-собиратели-рыболовы. Среди прочего, эта местность привлекала людей благодаря большим запасам лесного ореха, который служил важным источником пищи, особенно в зимнее время. Прошлые исследования показали, что охотники-собиратели жили на стоянки Ховик до и во время цунами Стурегга.
Исследователи смоделировали разные сценарии того, как цунами Стурегга повлияло на поселение Ховик. По их расчетам, разрушительные волны могли накрыть это место только в том случае, если они совпали по времени с приливом. При этом рядом с археологическим памятником ранее отбирались керны отложений, в которых геологи зафиксировали наносы, возможно, связанные с палеоцунами. Однако остается непонятно, принесли ли эти отложения морские волны, или же цунами вызвало оползень, который сошел с прилегающих склоном и накрыл эту местность.
Ученые отметили, что прибрежные зоны играли важную роль в хозяйстве охотников-собирателей-рыболовов эпохи мезолита, поскольку они добывали в них рыбу, моллюсков и прочие морские ресурсы. Об этом наглядно говорят многочисленные раковинные кучи (кьеккенмединги). По мнению исследователей, если цунами Стурегга обрушилось на британское побережье, когда Ховик был заселен, то, вполне возможно, оно привело к человеческим жертвам. Они отметили, что люди могли попасть в ловушку, если перед разрушительными волнами море заметно отступило и они, например, отправились собирать моллюсков.
Кроме того, цунами вполне могло уничтожить богатые ресурсами прибрежные территории, в том числе местные обитатели могли лишиться лесного ореха — ценного источника пищи в этом регионе в зимний период. По данным ученых, цунами Стурегга произошло поздней осенью, поэтому люди могли лишиться важного ресурса в то время, когда его заменить на что-либо другое было трудно. Это снижало их шансы пережить приближавшуюся зиму.
В глубокой древности происходили и более масштабные цунами, чем Стурегга. Например, примерно 73 тысячи лет назад на Кабо-Верде обрушился склон вулкана Фогу, что вызвало огромное цунами, высота волны которого достигала 170 метров.
Ранее его результаты расходились с данными других изотопных хронометров
Ученые определили возраст пород в шерготтитах (метеоритах марсианского происхождения) с использованием усовершенствованной методики аргон-аргонового датирования. Результаты ― от 189 до 540 миллионов лет, ― в отличие от полученных ранее, согласуются с датировками, которые были проведены другими радиоизотопными методами, и подтверждают, что шерготтиты происходят из молодых вулканических отложений на поверхности Марса. Отчет об исследовании опубликован в Earth and Planetary Science Letters.